Залог быстрой продажи загородного дома - правильные документы

Залог быстрой продажи загородного дома - правильные документы

Важной составляющей продажи любой недвижимости, в том числе загородного дома, являются правильно оформленные документы. Поговорим о том, какие документы для продажи дома нужны в первую очередь, и какие надо подготовить заранее.

Сейчас в связи с пандемией рынок загородной недвижимости в Московской области оживился. Предложения поступают регулярно и особенно активно интересуются небольшими домами стоимостью до 5 млн. рублей.

Тем не менее, чтобы быстрее и дороже продать свой дом, следует подойти к процессу продажи дома серьезнее и заранее подготовиться. Помимо правильного определения стоимости дома и участка, очень важные документы, определяющие вашу собственность на эту недвижимость.

Совет продавцам недвижимости - если по участку, который вам принадлежит, нет межевания, то проведите его. Это стоит порядка 15000 рублей, но зато даст дополнительную гарантию вам и продавцу, что в дальнейшем по этому участку не будет споров.

Дома тоже не всегда стоят на кадастровом учете. Возникают ситуации, когда на публичной кадастровой карте участок есть, а дома не видно. На самом деле дом есть, и документы на него есть и в полном порядке, а привязка к земле отсутствует. К счастью наличие привязки дома к земле не так принципиально для покупателей.

Еще один документ, который обязательно рекомендуется взять, как только вы решили продавать вашу недвижимость, это выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимого имущества).

Зачем это нужно? В выписке из ЕГРН очень часто содержатся какие-то технические ошибки или сведения об арестах и запретах на вашу недвижимость. Вы могли и не знать, что вдоль границы вашего участка проходит какой-то газопровод или электрическая линия и на ваш участок есть обременение.

О таких сюрпризах лучше знать заранее, так как часто, увидев технические несоответствия, осторожный  покупатель разворачивается и не покупает дом. А это всего лишь техническая ошибка и достаточно прийти в МФЦ, написать заявление на ее исправление и она будет исправлена в течение 3 дней.

Еще одним необходимым документом при продаже любой недвижимости является согласие супруга или супруги, если недвижимость приобреталась в браке (или брачный договор).

Если недвижимость продается без вашего участия

Например, вы находитесь за границей, а продажей вашего дома занимается риэлтор. Следует заранее позаботиться об оформлении нотариально заверенного документа с согласием супруга (ги) на продажу дома или нотариально заверить данные, что приобретали  недвижимость, не состоя в браке. Это тоже будет очень важно для покупателя. Также не забудьте нотариально оформить доверенность на продажу.

Если искать покупателя на дом совсем нет времени и деньги нужны очень срочно, то рассмотрите возможность воспользоваться предложением компании Капитал-Выкуп по срочному выкупу домов и участков. Мы выкупаем дома с дисконтом от рыночной стоимости в 20%. На самом деле это очень выгодные условия, если сравнивать нас с конкурентами.

Отлаженные годами технологии проведения срочных сделок с недвижимостью позволяют нам выйти на сделку в течении 3-х дней. Это значит, что через три дня после обращения к нам вы получите на руки полную стоимость своего дома в денежном выражении, не тратя времени и нервов на поиски покупателя. Мы выкупаем объекты на свои деньги.

Капитал-Выкуп