На что обратить внимание при подписании договора о срочном выкупе квартиры

На что обратить внимание при подписании договора о срочном выкупе квартиры

Приняв решение о срочной продаже квартиры собственники не всегда вникают в нюансы документов, которые они подписывают. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при подписании договора о срочном выкупе квартиры агентством недвижимости.

Важные пункты первичного договора при продаже квартиры через агентство

Сегодня на рынке появилось немало грамотных, профессиональных риелторов, работающих в рамках правового поля. Но велики шансы нарваться на недобросовестных агентов. Нередки случаи, когда собственник сталкивается с конфликтной ситуацией.

Договор – это юридический документ, позволяющий регулировать деловые отношения между заинтересованными сторонами.

«Александр вынужден был из-за финансовых трудностей срочно продать квартиру в Перово. Обратился за помощью к риелтору. При подписании первичного договора в спешке прочитал документ. Агент обещал, что сделка будет оформлена в ближайшие две недели. Риелтор взял на себя обязанности по подготовке документов и поиску покупателей. В результате продажа квартиры затягивалась из-за отсутствия желающих приобрести данное жилье. Цену пришлось снизить, но и это не помогло. Александр принял решение реализовать недвижимость через срочный выкуп. Риелтор не располагал собственным капиталом, что послужило поводом для расторжения первичного договора. В документе был прописан пункт о выплате неустойки, но ни слова о сроках выполнения, взятых агентом обязательств».

Юристы настаивают, чтобы обязанности риелтора были четко прописаны в договоре как при традиционной продаже недвижимости, так и при срочном выкупе квартиры, так как велики шансы возникновения конфликтных ситуаций.

Некоторые пункты договора могут нанести ущерб интересам собственника.

Перечень услуг агентства, берущего на себя обязательства при традиционной продаже квартиры:

  1. Подготовка и проверка юридической чистоты документов.
  2. Оценка недвижимости (можно привлечь стороннего аккредитованного специалиста).
  3. Размещение рекламы, организация маркетинговых мероприятий (осуществляется за счет агентства).
  4. Показ объекта потенциальным покупателям.
  5. Содействие и организация взаиморасчетов (включая задаток).
  6. Размер комиссионных за оказание услуг (как правило, составляет 3-5% от стоимости, продаваемого объекта).

В документе должен быть прописан срок действия договора (время, за которое риелтор обязуется найти покупателя и подвести стороны к подписанию сделки купли-продажи).

Если собственник намерен продать один объект недвижимости с целью приобретения другого с измененными характеристиками, то в договор вписываются соответствующие пункты. Агент в свою очередь обязуется подыскать недвижимость, соответствующую требованиям клиента.

Особенности договора о срочном выкупе квартиры

Если при традиционной продаже квартиры через агентство недвижимости срок выполнения обязательств может затянуться на неопределенное время, то при срочном выкупе квартиры – этот период четко устанавливается в одном из пунктов договора. При срочном выкупе агентство не тратит время на поиск покупателя, а выкупает жилье на средства частных инвесторов. Таким образом собственник теряет в цене около 20%, но получает предоплату уже в день подписания договора.

Схема продажи квартиры через срочный выкуп:

  • Подписание первичного договора, получение задатка в размере до 30% от рыночной стоимости объекта;
  • Оценка объекта продажи;
  • Проверка и подготовка документов;
  • Подписание сделки купли-продажи, получение остатка суммы.

Как правило процедура срочного выкупа квартиры занимает от 3 до 7 рабочих дней, если собственность принадлежит одному лицу. В проблемных ситуациях, когда продать нужно долевую недвижимость или жилплощадь с прописанными несовершеннолетними детьми – процедура может затянуться. Опытные агентства, чей стаж на рынке более 10 лет имеют четко отработанные схемы, позволяющие выкупить недвижимость в максимально сжатые сроки.

Капитал-Выкуп
Наверх