Москва, Земляной Вал 54 с2

Какие сделки с недвижимостью не обходятся без нотариуса

Какие сделки с недвижимостью не обходятся без нотариуса

При покупке или продаже жилья очень важно, чтобы сделка была юридически грамотно оформлена. В этой статье мы расскажем, какие сделки с недвижимостью не обходятся без участия нотариуса и как грамотно подготовить документы при срочной продаже квартиры.

При каких операциях с недвижимостью должен присутствовать нотариус

Когда речь идет о крупных деньгах и серьезных капиталовложениях, граждане, как правило, обращаются за помощью к юристу. По факту, нотариус – это уполномоченное лицо, наделенное правом контролировать и выполнять действия, регламентируемые нормативно-правовой базой.

Специалист на законном основании защищает интересы граждан и юридических лиц. Важно, чтобы любая финансовая операция была юридически грамотно оформлена.

При каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса:

  1. Операции, цель которых оформить доверенность на право распоряжения имуществом.
  2. Оформление опекунства с правом распоряжения недвижимостью.
  3. Отчуждение недвижимости у недееспособных, инвалидов, несовершеннолетних.
  4. Раздел недвижимости, приобретенной в браке при разводе супругов.
  5. Сделки с долевой недвижимостью.

При сделках купли-продажи, обмена или дарения недвижимости участие нотариуса не обязательное условие. Но привлечь специалиста желательно, чтобы иметь гарантии законности проводимой операции. Только правоуполномоченное лицо может гарантировать юридическую чистоту как документов, так и самой операции.

Какие обязательства и гарантии берет на себя нотариус

Чтобы лучше понимать смысл участия нотариуса при сделках с недвижимостью – следует понимать, какие конкретно обязательства берет на себя специалист и какие гарантии входят в его полномочия.

Что входит в услуги нотариуса:

  • проверка пакета документов на их подлинность и актуальность;
  • подтверждение факта, что участники сделки приняли решение о покупке/продаже недвижимости добровольно, без оказанного на них какого-либо давления;
  • предоставление участникам сделки информации о последствиях после подписания документов.

В компетенцию нотариуса входит подготовка и оформление полного пакета документов при сделках с недвижимостью, а также отправка их в регистрационные органы. Если документы подаются в электронном виде специалистом, то их проверка занимает не более 1 рабочего дня.

Нотариус также может оказать помощь в безопасной оплате при оформлении сделки купли-продажи. Средства от покупателя переводятся на депозитный счет, а после регистрации в Росреестре переводятся продавцу.

Нотариальные специалисты дорожат своей репутацией, поэтому защищают интересы всех участников сделки.

Обратите внимание! Если по вине нотариуса произошла ошибка – он обязан полностью возместить убытки, нанесенного ущерба.

Как выбрать нотариуса

Чаще всего продажа недвижимости происходит через услугу срочного выкупа от агентства недвижимости. Если сделка планируется в традиционном порядке, то риелтор большую часть времени тратит на поиск покупателя. За это время владельцы недвижимости могут самостоятельно собрать полный пакет документов, а опытный юрист проверит их подлинность и актуальность.

Если вы хотите срочно продать жилую или коммерческую недвижимость, но не имеете возможности самостоятельно заниматься бюрократическими задачами – воспользуйтесь услугами компании «Капитал-Выкуп».

В нашем штате опытные юристы, которые помогут подготовить все необходимые бумаги в максимально сжатые сроки. Наши клиенты могут рассчитывать на получение задатка уже в день обращения. Высокая компетентность нотариуса – залог быстрой и успешной сделки.

Капитал-Выкуп