Что делать, если залоговая недвижимость досталась в наследство

В жизни каждого случаются неожиданности. Что делать, если залоговая квартира досталась в наследство? Имущество, приобретенное в ипотеку и находящееся под обременением – весьма непростая с юридической стороны ситуация. В этой статье мы расскажем алгоритм действия наследника.

Ипотека в наследство

Ипотечные кредиты берутся на длительный срок. За этот период в жизни каждого может произойти болезнь или трагическая ситуация. После смерти наследникам достается как имущество, так и долги.

Общие принципы наследования закреплены Гражданским кодексом РФ. Наследники выстраиваются в очередь по принципу степени родства. Наследники каждой очереди могут как претендовать на равные доли имущества, так и отказаться в пользу другого лица.

Процесс оформления наследства по закону занимает 6 месяцев. За этот период заинтересованное лицо должно собрать внушительный перечень документов:

  • Свидетельство о смерти;
  • Справка из паспортного стола о месте регистрации наследника на день смерти;
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • Справку о смене фамилии;
  • Свидетельство о рождении;
  • Кредитный и залоговый договор;
  • Документы на квартиру и пр.

Заявляющим аккордом бюрократической волокиты выступает заявление о праве, и намерение вступить в наследство. Если препятствующих обстоятельств нотариусом не выявлено, то по прошествии 6 месяцев выдается свидетельство о праве на наследство.

Что делать, если наследниками оказались пенсионеры или малоимущие граждане, которые не в состоянии выполнить долговых обязательств? В этом случае будет рационально продать ипотечное жилье, погасить задолженность, а оставшуюся сумму распределить между наследниками.

Следует отметить, что на потенциального наследника ипотечного жилья сваливается множество хлопот. Решение юридических вопросов лучше всего доверить специалистам.

Компания «Капитал-Выкуп» специализируется на проблемах с ипотечным жильем, доставшимся в наследство.

Что делать, если ипотека досталась в наследство

Полученное в наследство имущество – не всегда в радость, особенно если это квартира, находящаяся под обременением у банка. Как же грамотно распорядится доставшейся по наследству ипотечной недвижимостью? К великому сожалению, в такой трагической ситуации государством никаких льгот не предусмотрено.

Что делать с залоговым наследством:

  1. Если вы намерены оставить жилье себе, то вам необходимо собрать пакет необходимых документов и спустя 6 месяцев вступить в права наследства. После этого необходимо посетить кредитора и переоформить договор на себя.
  2. Если умерший был застрахован, то наследники могут претендовать на погашение долга страховой компанией. При этом важно суметь доказать, что случай был страховым.
  3. Продать залоговую недвижимость, погасить долг, остаток суммы использовать в качестве наследства.
  4. Если наследники не заинтересованы в имуществе 0 они могут отказаться от ипотечной недвижимости. Такой вариант разумен, если срок ипотека оформлена недавно, а сумма долга не под силу потенциальным наследникам.

Следует понимать, что после смерти заемщика проблемы появляются не только у наследников, но и у кредиторов. Необходимо как можно скорее сообщить в банк о смерти должника.

Банк обязан на 6 месяцев заморозить выплаты, пока кто-то из наследников не заявит о своем праве на имущество. Если спустя полгода заявление не поступило, то банк будет вынужден продать недвижимость с аукциона по цене на 25-45% ниже рыночной. При этом банк возместит только издержки.

Если вы не знаете, что делать, если залоговая недвижимость досталась в наследство – обращайтесь в компанию «Капитал-Выкуп». Мы оперативно решаем даже самые сложные задачи.

Капитал-Выкуп