От чего зависит цена квадратного метра в Москве

От чего зависит цена квадратного метра в Москве

Месторасположение – определяющий фактор стоимости недвижимости. В этой статье мы расскажем от чего зависит цена квадратного метра в Москве.

Решаясь на продажу квартиры, собственник в первую очередь пытается узнать ее рыночную стоимость. Важно не завысить цену, но и не продешевить. Слишком высокая цена отпугивает покупателя. Такая недвижимость может продаваться довольно долго, так и не найдя своего покупателя. Поэтому многие владельцы ликвидного жилья вынуждены сбрасывать желаемую цену.

При мониторинге цен на аналогичное жилье можно наблюдать, что стоимость практически одинаковых квартир существенно отличается. В результате собственник теряет массу времени и сил, чтобы узнать реальную стоимость жилья.

Гораздо проще обратиться за помощью к аккредитованному специалисту, который после осмотра объекта недвижимости составит акт оценки жилья.

Что формирует стоимость недвижимости

Практикуется множество способов, помогающих установить рыночную цену квартиры, но все они малоэффективны, так как цена квадратного метра зависит от множества факторов.

Объективные факторы, влияющие на стоимость квадратного метра в Москве

  • престижность района (самая высокая цена квадратного метра в таких столичных районах: набережные реки Москва, Остоженка, Арбат, Патриаршие пруды, Тверская, Кутузовский проспект, Воробьевы горы…);
  • тип дома (кирпичный, панельный, блочный, монолитный, сталинский);
  • метраж и количество комнат;
  • этажность;
  • особенности инфраструктуры, транспортная доступность;
  • наличие парковочного места.

Субъективные факторы, влияющие на стоимость жилья

  • вид, открывающийся из окна;
  • сезон продаж;
  • состояние квартиры (ремонт, отделка);
  • статус соседей и прочие личностные предпочтения.

Лицам, заинтересованным в покупке жилья для личного пользования важно, чтобы квартира соответствовала их ожиданиям. Инвестор, приобретающий недвижимость с целью выгодного вложения капитала, учитывает только субъективные факторы, которые могут повысить или понизить стоимость жилья.

Несмотря на множество факторов, следует знать, какие именно характеристики окажутся наиболее значимыми для конкретного покупателя. По мнению аналитиков спрос на недвижимость мало связан с географией, а зависит исключительно от позиций собственника и характеристик, продаваемого объекта.

Экспертная оценка недвижимости

Самостоятельно и непредвзято оценить все достоинства и недостатки своего жилья крайне сложно. По этой причине основная часть московской недвижимости продается через агентства, которые имеют в штате профессиональных экспертов по оценке. Специалисты знакомы с особенностями спроса и предложений, могут объективно оценить стоимость квадратного метра конкретного объекта недвижимости при различных схемах продажи.

Если по какой-либо причине продать квартиру нужно срочно, оптимальное решение - реализация квартиры через срочный выкуп. Это услуга, при которой агентство не тратит время на поиск покупателя, а выкупает квартиру за собственные средства или деньги частных инвесторов. Подготовка к сделке купли-продажи занимает не более 3 дней.

При оценке недвижимости в Москве риелторы условно делят факторы, влияющие на ее стоимость на две категории:

  1. Главные. Неизменные характеристики объекта, которые учитываются покупателем при выборе. К ним относятся: расположение, тип дома, этажность, метраж, количество комнат, балконов.
  2. Второстепенные. Характеристики, формирующие комфортное проживание. Именно они могут стать доминирующими при выборе.

Вместе с факторами, которые оказывают положительное влияние на стоимость жилья, существуют параметры, понижающие рыночную цену. К ним относятся:

  1. Срочная продажа (как правило, продавец на срочности может потерять от 10% до 35% от рыночной цены).
  2. Продажа ипотечной квартиры (схема реализации значительно усложняется, соответственно и стоимость ипотечного жилья ниже).
  3. Если на квадратных метрах зарегистрированы лица, не являющиеся собственниками. Такая сделка может быть обременена бесконечными судебными тяжбами (важно позаботиться о юридической чистоте сделки).

Подведя итоги, резюмируем – стоимость квадратного метра в Москве зависит от множества факторов. Только опытные риелторы, знающие все нюансы столичного рынка недвижимости, могут максимально точно назвать реальную цену, оставляя при этом 5% коридор колебаний в ту или иную сторону.

Капитал-Выкуп