Срочный выкуп доли: особенности сделки

Срочный выкуп доли: особенности сделки

Нередко жизненная необходимость вынуждает владельцев имущества прибегать к крайним мерам. Что представляет собой срочный выкуп доли? В этой статье мы расскажем о нововведениях 2019 года и особенностях сделки.

Хорошие новости – выкуп доли по новым правилам

Практически 90% недвижимости в Москве находится в собственности ни у одного владельца, а у нескольких. Продажа части имущества имеет ряд особенностей и юридических нюансов – это серьезная процедура, требующая участия опытного юриста.  

В столичном регионе традиционно квадратные метры покупались ради московской прописки. Рынок долевой недвижимости благоприятная ниша для мошеннических сделок. Чаще всего жертвами преступных схем становились обычные граждане.

С 2019 года вступил в силу новый законопроект. Сегодня продать часть имущества может только собственник, являющийся единовластным обладателем выделенной доли, площадь которой составляет не менее 8-15 м&³2;.

Особенности законопроекта:

  1. Часть недвижимости может быть продана или отчуждена только в том случае, если ее площадь составляет допустимый минимум.
  2. Площадь доли должна позволять человеку вселиться и жить на общей территории, пользуясь всеми удобствами.
  3. Регистрация сделки в Росреестре допускается только при условии, если размер, продаваемой площади достигает определенного минимума (норма устанавливается региональными властями).

Права первой очереди на приобретение выделенной жилплощади имеют сособственники. Если от совладельцев получен письменный отказ, то сделка в обязательном порядке регистрируется у нотариуса. Когда встает острая нужда в деньгах и владелец квадратных метров решается на их продажу, важно чтобы сделка состоялась не только как можно быстрее, но и была безопасной.

Особенности срочного выкупа доли

Срок проведения сделки по продаже доли зависит от сложности ситуации. Если нет согласия сособственников, то процедура может затянуться на долгие месяцы. В сложной ситуации оптимальное решение – доверить выкуп недвижимости агентству. Опытные юристы имеют отработанные схемы заключения таких сделок.

В 2019 году предложения на долевом рынке значительно выросли, а уровень цен снизился.

Что нужно знать про срочный выкуп доли:

  • Заключить сделку возможно только с согласия сособственников, имеющих право первой очереди на выкуп;
  • Реализация выделенных квадратных метров на рынке допускается только при отказе совладельцев от покупки части имущества;
  • Выделение доли осуществляется только по взаимному согласию всех совладельцев либо в судебном порядке;
  • Оценка выделенной площади осуществляется только аккредитованным экспертом.

Следует отметить, что после принятия законопроекта по продаже доли покупательский спрос на такого вида сделки значительно упал. Если раньше ради прописки покупатель мог приобрести 1 м&³2; за символическую стоимость, то сегодня благодаря регламенту такую сделку осуществить уже невозможно.

В любом случае процесс продажи доли сопряжен с массой сложностей и нюансов. Только опытные юристы способны грамотно реализовать сделку, учитывая интересы всех сторон.

Если внимательно относиться к оформлению документов, соблюдать все нормативно-правовые регламенты, то проблем с выкупом доли возникнуть не должно.

Капитал-Выкуп