Капитал-Выкуп

Продажа ипотечной квартиры при разводе супругов с ребенком - срочный выкуп

Продажа ипотечной квартиры при разводе супругов с ребенком - срочный выкуп

Есть старая шутка юристов: ипотека надежнее супружеской жизни. К сожалению, так бывает, что муж и жена приходят к соглашению расторгнуть брак. Семья распадается, а кредит продолжает действовать. Вопрос раздела имущества особенно сложный, если жилье было куплено в ипотеку, а за время совместного проживания в семье появились дети. Как же осуществляется продажа ипотечной квартиры при разводе супругов с ребенком, и кому доверить процесс оформления сделки?

Особенности выплаты ипотеки при разводе

Если супруги договариваются мирным путем о разделении долей и ипотечного долга, вопросов по погашению кредита и последующей реализации квартиры не возникает.

Важно отметить!

Ипотека, оформленная в официальном браке, делает супругов созаемщиками. То есть они в равных правах владеют недвижимостью и обладает равной степенью ответственности в части выплаты долга.

Следовательно, при разводе кредит нужно либо полностью погасить и снять с квартиры залоговое обременение, либо решить: кто будет в дальнейшем погашать долг с последующим полным переходом права собственности к нему.

Осложняет процесс наличие детей. Как правило, при покупке жилья в ипотеку, на каждого ребенка выделяется доля. Он прописывается в данной жилплощади. Значит, в процессе реализации ипотечного жилья, малышей придется выписать и найти новое место прописки. При этом жилищные условия нового место должны быть не хуже предыдущих.

В противном случае органы опеки вправе выдвинуть требования, которые впоследствии могут использоваться в суде для решения вопроса о лишении родительских прав.

Сложности появляются в момент спорных ситуаций относительно раздела квартиры:

  1. При непогашении основного долга, банк в принудительном порядке продает квартиру, погашает задолженность, а остатки денежных средств делит между супругами (согласно долям, отображенным в договоре купли-продажи).
  2. При погашении кредита одной стороной, право собственности полностью переходит к ней. При этом второй супруг должен написать отказную, в том числе на ту часть денежных средств, которые были выплачены по кредиту в период совместного проживания. Если с супругом-собственником имущества остается ребенок, часть доли выкупается им самостоятельно. Малыша при этом родители обязуются обеспечить жильем.

В подобных ситуациях продажа ипотечной квартиры при разводе супругов с ребенком осуществляется только с разрешения банка и органов опеки. Чтобы не допустить юридических ошибок и не нарушить рамки законодательства, рекомендуем доверить оформление сделки компании «Капитал Выкуп». Наши эксперты помогут собрать документы и реализовать жилье на выгодных условиях и согласно требованиям Жилищного Кодекса.

Преимущества сотрудничества с «Капитал Выкуп»

Инвестиционная компания «Капитал-Выкуп» работает только в рамках законодательства. Поэтому при реализации ипотечного жилья мы вместе с клиентом проходим все этапы сделки:

  • проводим консультацию вместе с юристом, знающим ЖК и СК РФ, а также при участии риелтора;
  • составляем список документов, которые потребуются для продажи ипотечного жилья, в том числе личные документы, право собственности и отказные, выписки, согласия компетентных органов и заинтересованных лиц;
  • готовим договор купли-продажи, обеспечиваем безопасность сделки;
  • направляем документы в банк для снятия обременения, а затем в Росреестр – для регистрации сделки.

Мы обеспечиваем полное юридическое сопровождение на всех этапах сделки, вплоть до получения денежных средств и погашения задолженности перед кредитором. С нами продажа ипотечной квартиры при разводе супругов с ребенком проходит без проблем и отказов со стороны банка, органов опеки или регистрационного центра.

Автор: Капитал-Выкуп