Риски, связанные со срочным выкупом жилья

Риски, связанные со срочным выкупом жилья

Для владельца недвижимости, желающего срочно и выгодно реализовать жилье, срочный выкуп недвижимости – это уникальная возможность быстро получить деньги и провести сделку в минимальные сроки. В этой статье мы расскажем о рисках, связанных со срочным выкупом жилья.

Особенности срочного выкупа

Несмотря на потерю в цене – услуга срочного выкупа пользуется большой популярностью на московском рынке недвижимости. Большая часть сделок заключается по срочному выкупу, так как чаще всего люди испытывают острую необходимость в деньгах. Без участия специалистов, напрямую, такие сделки осуществлять крайне опасно, велика вероятность остаться без денег и без квартиры.

При участии посредников продавец, как правило, теряет 25-40% от рыночной стоимости. Поэтому важно найти лояльного посредника, при сотрудничестве с которым продавец потеряет не более 10% от реальной стоимости жилья.

Основные риски, связанные со срочным выкупом жилья

  1. Неадекватная оценка объекта продажи. Считается, что агентства заинтересованы в максимальной прибыли, поэтому стремятся занизить реальную стоимость жилья с целью увеличить процент от дальнейшей продажи. Если вы сомневаетесь в адекватности оценки – пригласите независимого эксперта.
  2. Обман со стороны агентства. При стандартной продаже жилья, продавец может рассчитывать на получение суммы в полном объеме, но сроки при этом могут быть весьма размыты. При срочном выкупе оформление сделки занимает не более 2-5 дней, но потеря в деньгах может составлять до 50%. При подписании первичного договора обращайте внимание на пункты, в которых указаны сроки заключения сделки купли-продажи и комиссионные агентства.
  3. Отсутствие отработанной схемы. Новички, только входящие на рынок с подобной услугой, еще не имеют наработанных схем подобных сделок. У некоторых риелторов на оформление документов могут уйти месяцы, если квартира проблемная или находится под обременением.

Важно, чтобы выкуп осуществлялся на средства самой компании. Многие посредники обещают выкупить жилье за средства инвесторов, но при этом сделка затягивается на неопределенный срок. Вероятно недобросовестный риелтор бросил все силы на поиск потенциального покупателя, а значит вы попусту теряете драгоценное время и деньги.

Как избежать рисков при срочном выкупе жилья

Любые операции с недвижимостью так или иначе можно назвать рискованными. Важно не только обеспечить юридическую чистоту сделки, но и правильно выбрать агентство. Если компания на рынке более 10 лет, имеет положительные отзывы клиентов, то срочный выкуп пройдет в кратчайшие сроки и в рамках закона.

Чтобы убедится в надежности агентства, следует изучить его репутацию на рынке. Особое внимание уделите таким моментам:

  • Опыт на рынке, сколько лет предоставляется услуга срочного выкупа.
  • Рейтинг агентства в списке конкурентов;
  • Отзывы клиентов, особенно людей, которые продавали жилье через услугу срочного выкупа (особое внимание обратите на потерю в цене);
  • Схема работы – компетентность в сборе документов, срок действия первичного договора, способ проведения денежных операций;
  • Умение работать со сложными случаями: выкуп ипотечного жилья, выкуп доли квартиры и прочие конфликтные ситуации.

Чтобы избежать рисков при срочном выкупе недвижимости – важно довериться грамотным специалистам, чья компетентность и опыт работы не вызывает сомнения.

Капитал-Выкуп