Москва, Земляной Вал 54 с2

Нюансы продажи квартиры с маткапиталом

Нюансы продажи квартиры с маткапиталом

Многие семьи, получившие деньги от государства за рождения ребенка, вкладывают их в улучшение жилищных условий. Существуют нюансы продажи квартиры с маткапиталом, о них мы и расскажем.

Трудности продажи квартиры с маткапиталом

Существует ряд условий, которые необходимо соблюсти при продаже квартиры, купленной с привлечением материнского капитала. Чаще всего маткапитал используют для выплаты части долга по ипотеке. Продать такую квартиру можно как после полного погашения залогового кредита, так и в случае, если недвижимость все еще находится под обременением. Самое главное в таких сделках – защитить право ребенка на предоставление ему доли.

Подобные сделки можно заключать только с привлечением органов опеки. Социальная служба должна быть уверена, что в результате продажи квартиры с маткапиталом ребенок получит материальную компенсацию или сохранит право на выделенную ему собственность.

Когда сделка купли-продажи проводится с целью улучшения жилищных условий, как правило, органы опеки не имеют препятствий к ее проведению.

Нюансы продажи квартиры, купленной с привлечением материнского капитала

Самостоятельно провести подобную сделку довольно сложно. В исключительных случаях можно обойтись без участия специалистов, если имущественные отношения заключаются между ближайшими родственниками.

Важно, чтобы все документы были в полном порядке. Особенно если речь идет о продаже с целью приобретения нового жилья с улучшенными условиями.

Пакет документов, которые необходимо предоставить в региональные органы опеки:

  • Заявление по форме от родителей;
  • Письменное согласие от ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет;
  • Документы всех собственников (паспорта родителей, свидетельства о рождении детей);
  • Свидетельство о заключении брака (развода);
  • Если родители в разводе необходимо письменное согласие от родителя, который не проживает на одной жилплощади с ребенком;
  • Техническая документация на объект продажи и квартиру, которую планирует купить семья;
  • Акт оценки продаваемой квартиры и приобретаемой;
  • Выписка из ЕГРН на продаваемую квартиру или правоустанавливающие документы;
  • Выписка из домовой книги, кадастровый и технический паспорт.

Если продавец находится на стадии поиска нового жилья, необходимо предоставить гарантии о соблюдении имущественных прав ребенка. Например, выписка из банка, что на счет ребенка после продажи квартиры поступит сумма, соразмерная стоимости выделенной доли.

Если недвижимость продается с целью получить деньги на лечение ребенка, то этот факт также должен быть подтвержден документально. При оформлении сделки купли-продажи ребенок в обязательном порядке должен быть включен в перечень собственников с выделением доли. После регистрации сделки в Росреестре в органы опеки необходимо предъявить справку о прописке на новом месте жительства, а также договор купли-продажи.

Если у вас нет времени заниматься оформлением документов и поиском подходящих вариантов для улучшения жилищных условий – обратитесь за помощью к специалистам компании «Капитал-Выкуп». Опытные юристы оперативно подготовят необходимый пакет документов для органов опеки. Профессиональные риелторы помогут подобрать именно то жилье, о котором вы давно мечтали.

Капитал-Выкуп