Москва, Земляной Вал 54 с2

Схемы мошенничества при покупке квартиры в Москве

Схемы мошенничества при покупке квартиры в Москве

На московском рынке недвижимости существует множество видов махинаций и способов обмана. В этой статье мы расскажем об актуальных схемах мошенничества при покупке квартиры.

Популярные виды обмана при сделках с недвижимостью

Сделки купли-продажи жилья всегда вызывали особый интерес аферистов. При контакте с юридически безграмотными и доверчивыми людьми открывается большой потенциал возможностей, который сулит хорошую прибыль.

Сегодня для мошенников дела обстоят не так привольно, как в 90-е. Многие виды обмана, благодаря доступным механизмам проверки юридической чистоты, исчезли безвозвратно. Однако обольщаться не стоит. На смену устаревшим схемам пришли новые способы обмана как покупателей, так и продавцов.

Законодательная база РФ регулярно совершенствуется для предотвращения обманных сделок на первичном и вторичном рынке жилья.

Схемы обмана при сделках с недвижимостью

Подлог

Аферисты используют поддельные документы, бланки, печати, а также подставных нотариусов, оформляющих договор купли-продажи. При такой схеме квартира снимается на короткий период, ведется поиск покупателя. После заключения сделки и получения денег мошенники исчезают. Когда появляется законный владелец жилья сделка признается недействительной.

Аннулирование сделки

Мошенник продает квартиру, после получения денег обращается в суд с просьбой признать сделку недействительной. При такой схеме, с целью уклонения от налогов, в договоре чаще всего прописывается меньшая сумма. По решению суда квартира возвращается владельцу, а покупателю возвращается сумма, прописанная в договоре.

Проблема с выпиской

После реализации жилья продавец не торопится выписываться, ссылаясь на непредвиденные жизненные обстоятельства. В такой ситуации суд, как правило, принимает сторону продавца, возвращая ему права собственности и обязывая его вернуть полученную сумму. Если владелец имущества заявляет, что не может вернуть всю сумму сразу, то его обязывают выплатить долг частями с вычетом из зарплаты (не более 30% от суммы). При такой схеме возврата денег можно ждать несколько десятков лет.

Продажа жилья нескольким лицам

Распространенная схема мошенничества, при которой владелец имущества делает дубликаты с пакета документов и заверяет договор купли-продажи у нескольких нотариусов. После получения денег с нескольких покупателей мошенник бесследно исчезает.

Вмешательство третьей стороны

Если собственник имущества во время приватизации не прописал на жилплощади своих несовершеннолетних детей, то они вполне имеют право заявить о своих правах на собственность. Такие же проблемы могут возникнуть в ситуации, когда квартира досталась по наследству. После оформления сделки могут появиться родственники, требующие свою долю наследства.

Чтобы избежать контакта с мошенниками – обращайте внимание на стоимость объекта и сроки его реализации. Срочные сделки доверяйте только компаниям, специализирующимся на срочном выкупе недвижимости в Москве и МО.

Как минимизировать риски при сделках с недвижимостью

Как минимизировать риски при сделках с недвижимостью

Приступая к такому ответственному делу, как покупка или продажа квартиры необходимо не только знать обо всех возможных схемах с недвижимостью, но и знать, как избежать рисков.

Шаги, которые помогут избежать рисков

  • Тщательная проверка документов на юридическую чистоту специалистом по недвижимости;
  • Техническая экспертиза жилья, составление акта оценки;
  • Личное присутствие на показе;
  • Знакомство с будущими соседями, которые дадут объективный портрет собственника;
  • Перед подписанием договора следует тщательно изучить документы в спокойной обстановке;
  • Использование безопасных систем расчета.

Дополнительные справки помогут избежать проблем при заключении сделки. Попросите предоставить выписку из БТИ с данными о прописанных на жилплощади, а также справку из психоневрологического диспансера. В некоторых ситуациях продавца могут признать недееспособным, и сделка будет аннулирована.

Остерегайтесь слишком выгодных и заманчивых предложений, ведь, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке.

Капитал-Выкуп