Москва, Земляной Вал 54 с2

Риски при покупке проблемной квартиры

Риски при покупке проблемной квартиры

На рынке вторичного жилья встречается масса заманчивых предложений. Заниженная стоимость может обернуться потерей средств. Какие риски при покупке проблемной квартиры могут ожидать доверчивого покупателя?

Какая квартира считается проблемной

На вторичном рынке недвижимости существуют квартиры, которые сложно реализовать даже через срочный выкуп – услугу, предлагаемую агентствами недвижимости.

Понятия «чистых» и «проблемных» квартиры придумали сами риелторы. Проблемное жилье выставляется на продажу по заниженной цене, так как обеспечить юридическую чистоту документов иногда крайне сложно.

Какие квартиры считаются проблемными:

  1. Квартира, полученная по наследству. Без проблем продать наследованную недвижимость можно только спустя 3 года после, ее оформления. Если жилье недавно перешло по наследству, то велика вероятность, что могут объявиться обделенные наследники. В такой ситуации сделка может быть оспорена в суде. Как правило, решение выноситься не в пользу покупателя.
  2. Жилье с нарушением прав приватизации. Если ранее зарегистрированный на жилплощади человек был выписан и не воспользовался своим правом на приватизацию, то в дальнейшем он может претендовать на свою долю в квартире.
  3. Совместно нажитое имущество. Если квартира покупалась в браке, а после развода не было оформлено соглашение о разделе имущества.
  4. Жилплощадь с временно выписанными собственниками. Если в квартире были прописаны люди, пребывающие на текущий момент в местах лишения свободы.
  5. Квартиры с маткапиталом. Если жилье покупалось с привлечением материнского капитала, а владельцы не наделили несовершеннолетних детей долями.
  6. Квартиры, собственники которых признаны без вести пропавшими. Нельзя исключить вероятность появления пропавшего собственника.
  7. Долговые квартиры. Жилье с коммунальными или банковскими долгами, находящееся по решению суда под арестом.
  8. Квартиры с неузаконенной перепланировкой. Технический паспорт должен соответствовать реальной планировке.
  9. Квартиры с престарелыми собственниками. Нельзя продать квартиру, если не приобретается другое жилье. Такие сделки проходят только при участии социальных служб.

Любой из вышеперечисленных вариантов может быть оспорен в суде, и сделка будет аннулирована. Если сделка будет признана недействительной, продавец квартиры обязан будет возместить полную стоимость, а покупатель должен вернуть недвижимость законному владельцу.

Неприятные моменты проблемной квартиры могут скрываться в нескольких переходах прав собственности за короткий промежуток времени.

Как минимизировать риски при покупке проблемной квартиры

Продать или купить проблемную квартиру можно только с привлечением опытных юристов компании «Капитал-Выкуп». Специалисты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить юридическую чистоту документов путем устранения правовых препятствий.

Каждый конкретный случай имеет свои особенности и нюансы решения проблем. Проблемных ситуаций может быть множество, поэтому самостоятельно покупать подобную недвижимость не стоит. Доверьтесь специалистам, которые приложат максимум усилий, чтобы минимизировать риски при покупке проблемной квартиры.

Капитал-Выкуп