Капитал-Выкуп

Выкуп доли квартиры - решение проблем с собственниками

Выкуп доли квартиры - решение проблем с собственниками

Раздел имущества, которое было приобретено в браке или досталось по наследству двум близким родственникам – вопрос деликатный. Каждый собственник имеет право распоряжаться своей долей, не получая дополнительного согласия от рядом живущих.

Он может сдать свою часть квартиры в аренду, подарить или перепродать. Но сделать это бывает сложно из-за ограничений, регламентированных 224 статьей ГК РФ. В этом случае только срочный выкуп доли квартиры – решение проблем с собственниками.

Как происходит выкуп доли в квартире?

Компания «Капитал Выкуп» возьмет на себя документальное оформление сделки и поможет правильно, с юридической точки зрения, урегулировать взаимоотношения с родственниками, которые остались проживать в данной квартире.

Важно сказать о преимущественном праве (статья 250 ГК РФ гласит):

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на правах общей собственности.

Это означает, что в квартире, в которой проживают другие собственники, продать долю можно будет только после их согласия. Перед сделкой обязательно следует их уведомить в письменном виде и получить их согласие на выкуп доли квартиры. Решение проблем с собственниками в таком варианте наиболее предпочтительное.

Другие жильцы выкупают вашу часть, и вся недвижимость переходит в их собственность. Если они не соглашаются на сделку, продажа осуществляется в такой последовательности:

  1. Составляется извещение, в котором прописывается условия продажи доли (сроки, сумма, а также вся техническая информация по причитающимся вам квадратным метрам). Извещение направляется другим собственникам. В случае отсутствия ответа, или полученного от них отказа по истечении 30 дней доля подготавливается для реализации ее постороннему лицу.
  2. Ведется сбор документов, подтверждающих право собственности и оснований для установления этого права (например, когда доля в квартире досталась клиенту по наследству). Обязательно готовится выписка из домовой книги. Понадобятся также копии документов, подтверждающих разрешение органов опеки на продажу доли, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети, и копии извещения, направленного остальным собственникам или их отказ.
  3. На основании документов составляется договор о выкупе доли, он заверяется нотариально. Затем сделка регистрируется в Росреестре.

Специалисты компании «Капитал Выкуп» готовы помочь в проведении такой сделки. Мы возьмем на себя обязанности по сбору и подготовке пакета документов, грамотно составим договор, чтобы его не вернули из Росреестра на доработку или не обжаловали в судебном порядке ваши родственники.

Доверьте выкуп доли квартиры – решение проблем с родственниками компании «Капитал выкуп»

Каждый собственник во время реализации своей доли может столкнуться с рядом проблем.

Важно помнить, что доля не подразумевает наличие отдельно выделенной комнаты или помещения. Это дробное выражение или процент от общей площади квартиры.

Это означает, что неверно подготовленные документы могут послужить отказом в регистрации сделки. Покупатели-частные лица, не понимающие юридических аспектов продажи доли, часто впоследствии остаются недовольными и намереваются обжаловать договор продажи в суде.

В этом случае выкуп доли квартиры, как и решение проблем с собственниками лучше доверять профессионалам – специалистам компании «Капитал Выкуп».

  • мы оперативно и грамотно, с юридической точки зрения, составим документы;
  • поможем осуществить переход права собственности через регистрирующие органы;
  • быстро выкупим вашу долю за счет собственных средств без участия посредников и задержки по перечислениям денежных средств.

Решать проблемы с собственниками при продаже доли в квартире нужно на законных основаниях. Мы знаем, как это сделать, и готовы помочь вам!

Автор: Капитал-Выкуп