Капитал-Выкуп

Выкуп залоговой квартиры после смерти заемщика

Выкуп залоговой квартиры после смерти заемщика s

Не всегда свалившееся на голову наследство – это радость для родственников. Как быть, если оставленное имущество находится в залоге у банка, а после умершего остались долговые обязательства.

Наследство с долгами

Согласно российскому законодательству все имущественные права после смерти заемщика, как и его долги переходят наследникам. Никаких льгот в сложившейся ситуации законом не предусмотрено.

Существует три основных варианта решения данной проблемы:

Вступить в права наследства и взять на себя долговые обязательства умершего заемщика

Наследники в первую очередь должны предъявить финансовому учреждению свидетельство о смерти. После этого банк обязан заморозить начисление процентов сроком на 6 месяцев до вступления в права наследства. Далее следует переоформить кредитный договор, установив новый график погашения долга.

Требовать погашения долга страховой компанией

Как правило, при заключении финансовой сделки оформляется страховой договор. Если жизнь заемщика была застрахована, и наследники смогут доказать, что смерть заемщика попадает под страховой случай, то возместить долги банку обязана страховая компания.

Отказ от выплаты долгов

Если наследниками оказались пенсионеры или малоимущие родственники, у которых нет финансовой возможности оплачивать кредит, имущественные права отойдут банку.

Важно понимать! Если сумма долга равнозначна стоимости квартиры, то проще отказаться от наследства, если нет финансовой возможности выплатить долги. Для этого следует оформить отказ у нотариуса и банк не сможет предъявить претензий к родственникам по погашению долга.

Выкуп залоговой недвижимости

После смерти заемщика проблемы появляются как у банка, так и у наследников. Грамотно решить их можно только с привлечением опытного юриста.

Наследники должны в первую очередь узнать рыночную стоимость квартиры и сумму долга. Если цена недвижимости во много раз превышает долги по кредиту, то наследники могут получить долю от продажи квартиры.

Такие сделки крайне сложны, так как банк может претендовать только на часть жилплощади, которая будет соразмерна сумме долга. В этом случае разделом имущества будет заниматься суд, после решения которого на часть имущества будет наложен арест.

Что делать наследникам пенсионерам или малоимущим родственникам в такой ситуации? Быстро и грамотно продать квартиру, отдать банку кредит, остаток полученных от продажи денег оставить себе. 

Однозначно нельзя пускать дело на самотек. Иначе:

  1. Проценты по кредиту будут расти.
  2. Несоблюдение долговых обязательств повлечет штрафы.
  3. После дело перейдет в суд.
  4. По решению суда на имущество будет наложен арест.
  5. Жилплощадь будет продана с аукциона по цене на 25-50% ниже рыночной.
  6. Банк возместит убытки (проценты по кредиту, штрафы, судебные издержки).
  7. Наследники не смогут получить даже частичной компенсации.

Чтобы не допустить подобной ситуации, следует найти надежное доверенное лицо и переложить на него полномочия по продаже квартиры.

Профессиональный риэлтор будет действовать исключительно в интересах наследников. За 6 месяцев, до вступления в права наследства, нужно найти потенциального покупателя. Собрать полный пакет документов. Заключить сделку купли-продажи по рыночной цене. При грамотном подходе наследники могут получить деньги, оставшиеся после погашения кредита.

Компания «Капитал выкуп» надежный партнер в решении сложных вопросов с недвижимостью. Быстрый выкуп недвижимости, оформление документов, услуги риелторов и нотариусов.

Автор: Капитал-Выкуп