Москва, Земляной Вал 54 с2

Особенности продажи квартиры в Москве по доверенности

Особенности продажи квартиры в Москве по доверенности

Рассмотрим особенности продажи квартиры через доверенность, если собственник квартиры не может или не хочет заниматься этим вопросом. Какую доверенность должен оформить продавец на продажу своей квартиры в Москве, что в ней должно быть написано?

Виды доверенностей на продажу квартиры в РФ

  1. Общая (генеральная) доверенность
  2. Единовременная доверенность
  3. Специальная доверенность

На продажу квартиры выдается общая или разовая доверенность. Специальная доверенность выдается на сдачу квартиры внаем, на оформление наследственных прав, на представительство в суде или в других конкретных случаях.

Генеральная доверенность на продажу квартиры

Генеральная доверенность на продажу квартиры

Генеральная доверенность дает максимальные полномочия продавцу. При оформлении генеральной доверенности постарайтесь как можно подробнее описать полномочия, связанные с продажей квартиры. Укажите точный адрес продаваемой недвижимости.

Имейте в виду, что генеральная доверенность не позволяет вам продать квартиру самому себе, и вы не можете передать квартиру доверителю, если в документе точно не указано, какое именно имущество и кому оно передается.

Единовременная доверенность на продажу квартиры

Разовая доверенность выдается непосредственно на продажу конкретной квартиры, по конкретному адресу. В ней должны быть подробно описаны все полномочия продавца и перечислены учреждения, в которые уполномоченному лицу потребуется обращаться при сборе документов, внесении в них изменений и выполнении других сопутствующих функций.

Не думайте, что нотариус сам все укажет. Нотариусы имеют стандартную модель доверенности, которая является достаточно полной, но не факт, что этого будет достаточно.

Например, по доверенности необходимо перерегистрировать продавца. В доверенности необходимо указать это и указать новый адрес регистрации. Если такой информации нет, владельцу придется перерегистрироваться лично.

Между генеральной доверенностью и одноразовой доверенностью предпочтительнее выбрать единоразовый вариант.

Были случаи, когда квартира продавалась по генеральной доверенности, а после продажи собственник заявлял, что доверенность не выдавалась для этой цели и он не думал продавать квартиру... Дела были переданы в суд.

Как оформить доверенность на продажу квартиры?

Как оформить доверенность на продажу квартиры?

Для оформления доверенности на территории Российской Федерации собственник квартиры может обратиться в нотариальную контору. Обязательно возьмите с собой паспорт. Документы на квартиру иметь при себе необязательно. Присутствие лица, на которое оформляется доверенность в нотариальной конторе не обязательно, достаточно иметь ксерокопию его паспорта.

Действительность доверенности

Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность на продажу квартиры, составляет 3 года. Вы можете указать более короткий период. Если срок не указан, то доверенность будет действительна в течение 1 года.

Основания для прекращения действия доверенности

Доверенность считается недействительной, если:

  • Срок истек.
  • Аннулирование лицом, выдавшим доверенность.
  • Отказ лица, которому была выдана доверенность.
  • Прекращение деятельности юридического лица, от имени которого оно было выдано.
  • Прекращение деятельности юридического лица, на имя которого выдана доверенность.
  • Если лицо, выдавшее доверенность, умирает, оно признается недееспособным, частично недееспособным или безвестно отсутствующим.

Если доверитель находится за пределами Российской Федерации

Если вы временно или постоянно проживаете за границей, либо у вас нет российского гражданства и есть необходимость прибегнуть к услугам доверенного лица для совершения определенных действий с вашей недвижимостью на территории РФ, вы можете обратиться за границей в любое из консульств России, для оформления доверенности или легализации (заверения) существующей доверенности.

Доверенность должна содержать следующие сведения о доверителе и доверенном лице:

  • дата и место выдачи доверенности (прописью);
  • фамилии, имена, отчества представителя и доверителя;
  • дата рождения;
  • данные внутреннего паспорта гражданина РФ для уполномоченного лица и для доверителя;
  • вид на жительство в России (или в другой стране для лиц, постоянно проживающих за рубежом);
  • срок действия доверенности (указывается прописью и не может превышать трех лет). Если срок действия доверенности не указан, она остается действительной в течение одного года со дня ее оформления.

Доверенность должна быть написана четко и ясно, связанные с содержанием документа номера и термины обозначаются словами, а названия юридических лиц без сокращений.

Не принимаются к нотариальному заверению

  • доверенности, имеющие подчистки, дополнения, зачеркнутые слова и другие исправления, а также документы, выполненные карандашом;
  • доверенность оформляется на двух и более отдельных листах, если листы не зашнурованы и не пронумерованы.

В любом случае риэлторы компании «Капитал-Выкуп» грамотно проконсультируют Вас по всем нюансам продажи или покупки квартиры в Москве по доверенности. Наш большой практический опыт работы с судебными исками позволяет избежать многих ошибок, которые допускают неопытные продавцы и покупатели. Мы будем рады вам помочь, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Капитал-Выкуп