Мнение экспертов рынка о ценах на вторичку в 2022 году

Мнение экспертов рынка о ценах на вторичку в 2022 году

Мы провели онлайн опрос сотни практикующих Московских риэлторов с одним вопросом — Как вы считаете, будет ли дорожать недвижимость на вторичном рынке в Москве в предстоящем 2022 году? Риэлторы являются непредвзятыми экспертами рынка недвижимости, для них это ежедневная работа. При чем не важно, дорожают квартиры или дешевеют, их основная задача — безопасно провести сделку. Мы доверяем мнению этих профессионалов и считаем его непредвзятым.

Ниже приводим наиболее «интересные» мнения, касающиеся прогноза цен на вторичную недвижимость. Мнения приводим тезисно, без «коррекции», с сохранением анонимности авторов:

— Причин для роста цен нет. То, что там СБЕР своим сотрудникам под льготный % кредиты раздавать будет, так это количество покупателей «погоду» на рынке недвижимости не сделает.

— По законам «жанра», после взлёта (2021г.) обычно следует падение спроса. Предлагаю 2022 год объявить годом покупателя. Господа покупатели! Это ваш год поэтому, при покупке недвижимости торгуйтесь. У вас будет шанс сторговать приличную сумму.

— Много раз уже проходили — пока не восстановится платежеспособный спрос, рынок будет падать. Сейчас весь платежеспособный спрос, практически — это ипотека, она уже дорогая. С оверпрайсом — это коктейль для мощной коррекции. Падают доходы, нет никаких, даже виртуальных надежд на улучшение.

— Я радуюсь возможному падению цен на рынке. Потому, что рынок перегрет дальше некуда. Паузы бояться не надо. Зато паузы пойдут на пользу зарвавшимся охреневшим продавцам. Мы, агенты, по любому своё выберем поскольку, рынок окончательно никогда не встаёт. Сегодня меньше, а завтра больше.

— Сейчас те, кто не стал вкладываться в недвижимость, хранят деньги в баксах под подушкой. В Америке активно запустили печатный станок, инфляция растет. Если бакс серьезно просядет куда народ понесет деньги? Правильно, в недвижимость! У меня есть знакомый, который копит деньги в баксах на обучение детей. Недвижимость пока покупать не хочет, слишком геморройно. Но постоянно следит за курсом доллара и, если что, готов по-быстрому купить квартиру, а потом лет через 5, когда будут нужны деньги ее продать. Так что как не смешно, но дешевеющий доллар будет толкать цены на московскую недвижимость вверх.

— На примере Зеленограда рынок вторички с начала года обновился и существенно. Появилось значительное количество новых предложений. При чём, внимание, по весьма умеренной цене. Если разбора не будет, или он будет вялым, то есть вероятность что цены поползут вниз. Опять же, по Зеленограду — оценивая динамику колебания цен видно, что с начала текущего года, на понижение рекламной цены сыграли 24% всех рекламодателей. Тогда как на повышение — всего лишь 15%. Отсюда вывод: рынок вторички с начала года несколько просел. Ажиотажа среди покупателей не наблюдается.

— У кого есть квартира, которую они готовы продать, они не могут найти альтернативу. Или не могут найти что купить, куда переложится, даже с разрывом альтернативы. Делать свободную продажу и выходить в рубли не хотят (даже если можно купить на них доллары после сделки). Никто не хочет с кучкой денег остаться вместо московской квартиры.

Прогноз цен на недвижимость в 2022

— Все, кому надо было и средства позволяли, скинули старое жильё и переехали в новые дома в нормальной локации ещё в период 2006-2015 (условно). Потом начались агрессивные продажи низкокачественных новостроек. Часть ушла туда. Потом супер–агрессивный период продаж откровенного говна в ипотеку. На этом периоде скинули даже неликвид в старых панельках. Остались те, у кого денег нет на улучшение условий. Ну и зачем тогда продавать? Только если в расчете на дурака? Ещё и ценник загибают. Потому и загибают, что денег на улучшение жилищных условий нет.

Капитал-Выкуп