Москва, Земляной Вал 54 с2

Юридическая чистота документов — залог быстрой продажи квартиры

Юридическая чистота документов — залог быстрой продажи квартиры

Сделки с недвижимостью чаще всего затягиваются из-за бюрократических проблем. Что такое юридическая чистота документов? Как ее обеспечить и быстро продать квартиру, не опасаясь обмана?

Что нужно проверить, чтобы обеспечить юридическую чистоту квартиры перед продажей

Покупка квартиры – серьезный шаг. Чтобы избежать проблем в будущем все документы должны быть тщательно проверены на юридическую чистоту.

Компания «Капитал-Выкуп» специализируется на срочном выкупе недвижимости, предоставляет услуги по подготовке документов, обеспечивает юридическую чистоту сделки.

Перед подписанием договора купли-продажи необходимо проверить:

  1. Количество собственников, включая несовершеннолетних. Согласие на продажу должны дать все владельцы недвижимости, если среди них есть дети, не достигшие 18 лет, необходимо получить согласие органов опеки.
  2. История приобретения квартиры. Каким образом недвижимость перешла в собственность: приватизация, наследство, покупка с использованием материнского капитала.
  3. Была ли проведена перепланировка. Технический паспорт должен соответствовать действительной планировке.
  4. Оплаченные коммунальные услуги. Долги по коммуналке не препятствуют продаже, но их наличие должно быть прописано в договоре.
  5. Наличие обременений. Если недвижимость находится под залогом (в ипотеке или был взят кредит под залог недвижимости), то сделка может состояться, но по определенной схеме.

Проверить юридическую чистоту документов можно самостоятельно или доверить это дело специалистам.

Перечень документов, который необходимо запросить у продавца:

  • правоустанавливающие документы;
  • выписку из ЕГРП;
  • выписку о зарегистрированных на жилплощади (выдается в МФЦ);
  • согласие органов опеки, если собственниками выступают несовершеннолетние;
  • технический и кадастровый паспорт;
  • справку об отсутствии коммунальных долгов;
  • справку из психоневрологического и наркологического диспансера.

Обратите внимание! Бывают случаи, когда продажей недвижимости занимается доверенное лицо, и собственник не принимает участия в сделке. Убедитесь в том, что доверенность оформлена правильно и закреплена нотариусом.

Не исключено, что доверенность получена обманным путем. Необходимо взять контакт собственника и убедиться в факте продажи. Если продается недвижимость, полученная в наследство, велика вероятность появления претендентов на собственность. По закону наследники в течение трех лет могут оспорить законность сделки в суде.

Как обеспечить безопасность сделки купли-продажи

К сожалению, обезопасить себя без привлечения юриста – крайне сложно. Тенденция современного рынка такова, что продавец предоставляет необходимые выписки только после получения задатка. Как известно, при возникновении сложностей с документами деньги не возвращаются. На оформление и подготовку всех бумаг может уйти 3-6 месяцев.

Важно запомнить точный адрес квартиры. Покупатель может самостоятельно заказать все необходимые выписки в МФЦ или Росреестре.

Как удостовериться в безопасности сделки:

  1. Пообщайтесь с собственниками, а не только с доверенным лицом. Даже если человек находится в другой стране, с ним можно связаться любым удобным способом.
  2. Узнайте историю приобретения жилья.
  3. Лично сделайте запрос в Росреестр.
  4. Попросите выписку из домовой книги о прописанных жильцах. Возможно кто-то из собственников отбывает срок или временно выписан.
  5. Попросите выписку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  6. Сравните технический паспорт с реальной планировкой квартиры.

Если нет времени заниматься проверкой данных – доверьте это дело специалистам. Сотрудники компании «Капитал-Выкуп» подготовят необходимые выписки и обеспечат юридическую чистоту сделки в сжатые сроки.

Капитал-Выкуп