Москва, Земляной Вал 54 с2

Как срочно продать долю в квартире без согласия совладельцев

Как срочно продать долю в квартире без согласия совладельцев

Продажа долевой недвижимости может вызвать определенные сложности, особенно если между собственниками возникли разногласия. Можно ли и как срочно продать долю в квартире без согласия совладельцев на законном основании?

Совладелец не дает согласие на продажу доли в общей квартире: что делать?

При продаже доли по закону право первой очереди на покупку совместного имущества принадлежит совладельцам. Что делать, если сособственник не желает покупать долю, а также не дает согласие на ее продажу?

К счастью, опытные специалисты знают пути решения подобных проблем. Компания «Капитал-Выкуп» специализируется на срочном выкупе долей, даже если владельцы квартиры не дают согласие на сделку.

Существует три законные схемы, используя которые можно продать долю в квартире без согласия собственников:

  1. Решение проблемы через суд. Продавец подает иск в суд, объясняя причину срочной продажи. Это может быть острая финансовая нужда или нежелание делить общую площадь с совладельцами. Суд проанализирует предоставленные доводы и вынесет решение по делу.
  2. Продажа по договору дарения. При таких сделках не оформляется договор купли-продажи, а деньги передаются по расписке. При такой схеме согласие совладельцев не требуется, но сделка может признаться мнимой, если покупатель откажется выплачивать деньги по расписке.
  3. Получение кредита под залог доли. Продавец предоставляет свою долю в качестве обеспечения по кредитным обязательствам. После подписания договора собственник отдает долю кредитору в счет погашения долга. Имущество выставляется на торги без согласия совладельцев.

В каждой схеме есть свои плюсы и минусы. Только опытные специалисты могут подобрать оптимальную тактику продажи доли в квартире без согласия совладельцев.

Этапы продажи доли в квартире без согласия совладельцев

Этапы продажи доли в квартире без согласия совладельцев

Следует учесть, что выставить на продажу можно только выделенную долю, что должно быть подтверждено документально свидетельством о праве собственности и техническим паспортом.

Доля совместного имущества может быть продана по определенному алгоритму:

  • все совладельцы оповещаются о продаже доли заказным письмом с предложением о выкупе;
  • если после 30 дней с момента получения письма совладельцы не проявили желание приобрести долю, то формально этот факт признается отказом от выкупа и разрешением на продажу;
  • далее сделка заключается в традиционном порядке, составляется и подписывается договор купли-продажи, в котором указывают: паспортные данные продавца и покупателя, предмет сделки, цена;
  • переход прав собственности осуществляется после регистрации в Росреестре.

Несмотря на отработанный алгоритм, продавец может столкнуться с рядом сложностей. Сделка может быть признана незаконной в ряде случаев. Например, если на общей жилплощади прописаны несовершеннолетние, а согласие органов опеки не было получено, если есть неузаконенная перепланировка, если совладельцами выступают супруги и не было получено согласие второй стороны.

Долевые сделки привлекательны для мошенников, которые стремятся захватить часть жилплощади, а после за бесценок выкупить всю квартиру. Подобные сделки требуют много сил и времени, а также юридического сопровождения на каждом этапе. Хотите срочно продать долю в квартире без согласия совладельцев – обращайтесь к специалистам компании «Капитал-Выкуп».

Капитал-Выкуп