Москва, Земляной Вал 54 с2

Как не купить квартиру с прописанными в ней жильцами?

Как не купить квартиру с прописанными в ней жильцами?

Банки выставляют на продажу квартиры с прописанными в них жильцами. Это такая новая тенденция на столичном рынке недвижимости. При этом всё абсолютно законно. И по прогнозу, к 2021 году доля таких предложений вырастет минимум в пять раз. О каких же рисках нужно знать покупателям. Расскажем обо всех подводных камнях такой ситуации. Все ситуации описанные в статье реальные, имена и фамилии изменены.

Живой пример №1

Комната в общаге за 6 тыс. в месяц — итог ипотечного фиаско для Михаила. Мужчина взял валютный кредит на покупку двушки под залог старого жилья и после просрочки платежей лишился двух квартир сразу.

Со слов Михаила, основное тело кредита превысило стоимость квартиры. Когда доллар вырос, квартира уже не погашала задолженности перед банком. Из-за нервотрепки Михаил сначала попал в больницу с тяжелейшей депрессией, а потом ещё и сломал ногу. Примечательная деталь - пока мужчину лечили, квартира ушла в оборот. Новый собственник, не дожидаясь процедуры, которую проводят судебные приставы, врезал новые замки. Михаилу пришлось через участкового менять замки заново...

Живой пример №2

Валентина, ещё одна жертва выселения из-за долгов по ипотеке. Годовая просрочка за квартиру стоимостью 65 млн. руб. на западе Москвы, обернулась тяжбой за право собственности и попыткой кредитора избавится от должников внесудебными методами.

Со слов Валентины, их заперли в этой квартире и отключили электричество. Через дверь сказали — мол мы знаем, что у вас маленькие дети и вы там с ними долго не продержитесь, поэтому мы вас отсюда выселим.

Скидки при продаже залогового жилья в Москве

Скидки при продаже залогового жилья в Москве в настоящее время до 30%. Вот примеры:

  1. Двушка в Западном Бирюлево за 5 млн. руб.
  2. Однокомнатная в Восточном, за 4200 млн. руб
  3. И настоящая жемчужина за 29,5 млн. рублей - пятикомнатная квартира на Трубной.

Все вышеперечисленные квартиры под залогом и все в новом тренде — банк выставляет их на продажу без выселения старых жильцов. Сейчас таких квартир в базах риэлторов около пятисот, а через пару лет ожидается в пятеро больше, если ничего не изменится в законодательстве.

Мнение риэлтора

Количество кредитов увеличивается, соответственно, количество залоговых квартир тоже становится больше и количество людей которые не могут платить по кредиту увеличивается пропорционально. Банку зачастую выгодней продать квартиру с жильцом, чем тратить время на выселение и потом получить эти деньги.

По закону ипотечную квартиру банк может продать даже если это единственное жильё и в нем прописаны дети и инвалиды. Кредитору достаточно решение суда и он либо продаёт проблемное жилье сам, либо переуступает. Переуступить кстати проще, ведь в этом случае не придётся тратить время и деньги на выселение бывших жильцов.

Мнение юриста

Это зависит от конкретной ситуации, от того, насколько обжаловались в суде предыдущие судебные решения, насколько затянута ситуация в исполнительном производстве, взаимодействие с судебным приставом, епе правило это случаи с квартирами у которых судебные тяжбы длились от одного года и более...

Типичные покупатели залогового жилья - брокерские фирмы. Они берут залоговые квартиры с дисконтом, очищают права, а потом продают квартиру, либо по рыночной цене, либо с небольшой скидкой. Правда решиться на такую сделку готовы далеко не все.

Мнение брокера

Первоначальный интерес клиента очевиден. Особенно когда он видит на сайтах объявления о продаже квартиры по цене на 5-7% ниже рыночной. Но в последующем, когда он узнает, что у этого объекта непростая история, с судебными исками, он не всегда остается и желает ее приобретать.

Совет экспертов «Капитал-Выкуп»

Если ваша квартира в залоге и вы больше не можете платить по кредиту – не тяните с просрочкой. Обращайтесь в банк как можно раньше, пока сумма долга не слишком велика. Банкам проще дать вам рефинансирование, чем продавать квартиру через суд.

Материал подготовлен корреспондентами телеканала Москва 24.

Капитал-Выкуп