Как ИП продать коммерческую недвижимость без налога?

Как ИП продать коммерческую недвижимость без налога?

При продаже коммерческой недвижимости положено уплатить налог, размер которого зависит от системы налогообложения и ставки. Основная ставка составляет 13% (но для лиц, которые большую часть времени проживают за границей, 30%) от кадастровой стоимости объекта. При УСН применяется ставка 6%.

Если имущество было куплено до января 2016 года, вы освобождаетесь от налога. Дело в том, что до января 2016 года действовало правило, по которому налогоплательщик освобождался от налога, если объект был в собственности более трех лет, а три года с января 2016 года уже прошло.

При приобретении имущества после февраля 2016 года срок владения, после которого налогоплательщик будет освобожден от уплаты налога, составляет пять лет. Но очень важный момент: согласно внесенной поправке, если помещение использовалось для коммерческих целей, на него не распространяется указанное положение об освобождении от уплаты налога.

На практике также часто встречаются ситуации, когда физическое лицо продает коммерческую недвижимость как личную, предполагая, что на него будет распространяться норма об освобождении от уплаты налога, в случае владения объектом более трех или пяти лет (в зависимости от года приобретения). Но налоговая считает иначе: физические лица обязаны платить налоги с продажи коммерческой недвижимости, если получали доход как индивидуальный предпрениматель. Соответственно, даже если вы купили коммерческую недвижимость до регистрации ИП, а к моменту продажи объекта ИП уже закрыли, заплатить налоги придется. Получается, что позиция налоговых органов сводится к периоду эксплуатации объекта и факту получения дохода.

Если хочется обезопасить себя от требований со стороны налоговых органов, лучше переоформить имущество (через дарственную на доверенное лицо, например).

Можно ли уменьшить сумму налога на продажу коммерческой недвижимости

Можно ли уменьшить сумму налога на продажу?

Как мы уже писали, при УСН применяется ставка 6%. Если во время использования помещения вы не пользовались УСН, то при продаже придется заплатить 13%. Но при наличии действующего ИП, работающего по УСН, можно заплатить налог по сниженной ставке – правда, придется доказывать, что объект использовался в настоящей предпринимательской деятельности.

В случае если зарегистрировано ООО, уменьшить взнос тоже можно. От того, внесен ли объект недвижимости учредителем в уставной капитал, зависит, какой налог вы будете платить. Если помещение входит в уставной капитал, при продаже учредитель имеет право компенсировать свои затраты на приобретение собственности. Если они близки к доходу от продажи, можно снизить сумму налога.

Нюансов в вопросе очень много, поэтому при расчете налога на коммерческую недвижимость рекомендуем воспользоваться онлайн-сервисом на официальном сайте федеральной налоговой службы, в котором есть калькулятор расчетов для конкретного региона и возможность пересчета с учетом всех индивидуальных характеристик объекта и ситуации.

Выкуп коммерческой недвижимости агентством недвижимости

Выкуп коммерческой недвижимости агентством недвижимости

На рынке риэлтерских услуг есть множество компаний, предоставляющих услуги по срочному выкупу коммерческой недвижимости в Москве, однако только единицы предлагают высококвалифицированную помощь и выгодные условия сотрудничества. Компания «Капитал-Выкуп» предоставляет услуги бесплатной оценки складов, производственных помещений, офисов и выкупает недвижимость за наличные средства в установленные и оговорённые сроки.

Вам не нужно будет размещать рекламу на десятках досок объявлений и сотни раз показывать имущество каждому любопытному. Обычная продажа офисного или производственного помещения может затянуться на месяцы, а то и годы.

Также, никто не застрахован от жизненных ситуаций, когда деньги нужны срочно, и продажа офисного или складского помещения является единственным вариантом их получения. Найти быстро покупателя на склад, магазин или офисное помещение непросто. Специалисты «Капитал-Выкуп» предоставляют профессиональную помощь, связанную со срочной продажей коммерческой недвижимости. Успешный результат и кратчайшие сроки завершения сделок – это лишь небольшая часть наших гарантий.

Мы исполняем все взятые на себя обязательства, а также предоставляем высококвалифицированную юридическую помощь. Наши специалисты заинтересованы в взаимовыгодном сотрудничестве и ценят доверие своих клиентов. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены на 100 % в выгодном для себя исходе сделки.

Капитал-Выкуп