Москва, Земляной Вал 54 с2

Как грамотно и быстро продать комнату в коммунальной квартире

Как грамотно и быстро продать комнату в коммунальной квартире

Если сравнивать с традиционной реализацией жилья, то грамотно и быстро продать комнату в коммунальной квартире значительно сложнее. Подобные сделки сопровождаются массой нюансов, о которых мы и расскажем в этой статье.

Получаем согласие соседей

Согласно статье 259 ГК РФ соседи по коммунальной квартире имеют право первой очереди на выкуп комнаты в совместной квартире. Продавец обязан уведомить всех сособственников о своем намерении продать комнату.

Только в случае отказа от выкупа, собственник имеет право выставлять комнату на продажу. При этом необходимо получить письменное согласие от всех соседей в том, что они отказываются от выкупа и не будут препятствовать продаже.

Какие данные указываются в документе:

  1. Паспортные данные собственника и всех соседей (ФИО, проживания).
  2. Подтверждение факта, что сосед был уведомлен о продаже комнаты.
  3. Факт отказа воспользоваться правом первой очереди на выкуп.
  4. Подпись отказника и дата.

Письменный отказ необходим для доказательства того, что продавец обеспечил соседям право преимущественного выкупа. Документ следует нотариально заверить.

Если соседи не проживают в квартире, находятся в другом городе или стране – необходимо послать им уведомление по почте заказным письмом. Если сосед откажется воспользоваться правом первой очереди, попросите его отправить нотариально заверенный отказ.

Предпродажная подготовка

Любой объект недвижимости нуждается в предпродажной подготовке. Необходимо позаботиться о привлекательном ухоженном состоянии комнаты. Сделайте косметический ремонт, вывезите старую мебель.

Чтобы грамотно и быстро продать комнату в коммунальной квартире заранее подготовьте все необходимые документы.

Перечень документов для продажи комнаты:

  • Свидетельство о праве собственности (выписка из ЕРГН оформляется в Росреестре);
  • Паспорт собственника, свидетельство о рождении, если один из собственников несовершеннолетний;
  • Технический и кадастровый паспорта;
  • Выписка из домовой книги;
  • Справки об отсутствии долгов по коммунальным услугам;
  • Согласие органов опеки, если в сделки фигурируют несовершеннолетние;
  • Нотариально заверенное согласие соседей на продажу комнаты;
  • Если комната приобреталась в браке – согласие супруга/супруги на продажу.

Если самостоятельно нет времени заниматься подготовкой документов и поиском покупателя – обратитесь к специалистам «Капитал-Выкуп». Компания специализируется на срочном выкупе недвижимости, что позволит грамотно и быстро продать комнату в коммунальной квартире.

Подводные камни при продаже комнаты к коммунальной квартире

Хорошо, если все проходит гладко, и сделка заключается в считаные дни с привлечением специалистов. Но бывают и сложности, о них и расскажем.

Что делать, если сособственников не удается найти? Нет адреса, телефона? Чтобы узнать данные совладельцев, нужно заказать выписку из ЕГРН. Постарайтесь самостоятельно их разыскать через соседей, социальные сети. Если соседа не удается найти, обратитесь в суд с иском о признании сособственника без вести пропавшим.

Что делать, если соседи не подписывают отказ, а сами выкупать комнату не собираются? Молчание приравнивается к отказу. По прошествии 30 дней после того как их уведомили о продаже комнаты, владелец может приступать к оформлению сделки.

Что делать, если совладелец государство? Если соседние комнаты в коммунальной квартире принадлежат муниципалитету, необходимо обратиться в администрацию. Сообщите об условиях продажи. Если городские власти заинтересованы в покупке, они сообщат об этом. Если нет, то недвижимость можно смело выставлять на продажу.

Как быть, если комнату хотят выкупить несколько соседей? В такой ситуации собственник вправе устроить аукцион. Кто сделает более выгодное предложение, тот и выкупит комнату.

Хотите грамотно и быстро продать комнату в коммунальной квартире – обращайтесь в компанию «Капитал-Выкуп». Мы приобретаем недвижимость за собственные деньги, что служит гарантом быстрого реагирования на ситуацию любой сложности.

Капитал-Выкуп