Капитал-Выкуп

Коллекторы: информация для кредитных должников

Коллекторы: информация для кредитных должников

Ужасающее слово коллектор ассоциируется с безжалостным вымогателем, требующим деньги у кредитных должников. В этой статье мы поделимся информацией, которая поможет заемщикам, задолжавшим банкам, правильно реагировать на действия коллекторов.

Схемы работы коллекторов

Специалистов, обеспечивающих возврат заемных денег, называют коллекторами. Задача взыскателей заставить любой ценой вернуть долг финансовым организациям. В России первое агентство появилось в 2004 году.

Сегодня эти организации действуют исключительно в рамках закона и работают по 2 схемам:

  1. Заключают договор с финансовой организацией на обеспечение выплат за процент от долговой суммы.
  2. Выкупают долг у банка за частичную стоимость, разницу в выплатах банк списывает как потерю.

В работе с должниками коллекторы используют отработанные методики. Их прибыль напрямую зависит от суммы возвращенных платежей. Взыскатели с энтузиазмом подходят к решению поставленной задачи. В их арсенале как безобидные, но изрядно отравляющие жизнь действия, так и откровенно пугающие.

Важно знать! Российским законодательством действия коллекторов строго регламентированы. Откровенные угрозы должнику и членам его семьи, а также акты насилия, вандализма являются вне закона. В случае превышения полномочий должник вправе обратиться за помощью к правоохранительным органам.

Как правило, коллекторским агентствам отдают незначительные задолженности с крупными неуплатами по процентам. Когда дело касается действительно внушительной суммы, банк скорей всего не станет делиться долей от долга, а сразу обратится в суд.

Как общаться с коллекторами?

Если у вас возникли просрочки по кредиту не ждите коллекторов. Сообщите банку о причинах, по которым возникла задержка платежа. Если ваши данные попали в руки коллекторов и начались звонки – не паникуйте. Отвечайте приветливо, выясните в каком состоянии и в чьих руках находится долг. Если кредитный договор все еще в банке, решите вопрос о реструктуризации долга.

С коллектором ведите диалог спокойно, давайте правдивую информацию. Не говорите, что заплатите завтра, если не сможете выполнить обещание. Не рассказывайте подробности из личной жизни. Не хамите, не провоцируйте конфликт.

Не давайте деньги лично в руки представителю агентства. Счета должны быть оплачены непосредственно банку или на счет коллекторской службы.

Законодательные ограничения для взыскателей долга

Не нужно бояться коллекторов. Следует понимать, что долги отдавать все равно придется. Кредитные должники должны владеть информацией, о том какие именно методы работы находятся в компетенции взыскателя.

Действия коллекторов в рамках закона:

  • общение с должником только с его согласия (законом предусмотрен отказ от личного общения с коллектором, передача полномочий на контакт третьему лицу);
  • напоминание о долге, предложения в возможных путях решения проблемы (реструктуризация), рассказ о последствиях неуплаты;
  • звонки строго с 08.00 до 22.00 не чаще 1 раза в сутки, не более 8 раз в месяц, двух в неделю;
  • личные встречи не более 1 раза в неделю.

Незаконные действия коллекторов:

  • угрозы расправы над должником и членами семьи;
  • применение физической силы;
  • акты вандализма, вредительство, порча или уничтожение личного имущества;
  • унижение, оскорбления достоинства, моральное угнетение;
  • увеличение размера долга;
  • угроза уголовной ответственности;
  • спекуляция личной информацией, передача сведений о долге третьим лицам, СМИ, интернет;
  • беспокойство ночными звонками.

Исключить общение с коллекторами поможет кредит под залог недвижимости. Финансовая организация охотно пойдет навстречу неплатежеспособному заемщику. Предложит пути решения проблемы: кредитные каникулы, реструктуризация долга. Финансовая компания «Капитал выкуп» специализируется на выкупе залоговой недвижимости по цене, максимально приближенной к рыночной стоимости объекта.

Автор: Капитал-Выкуп