Москва, Земляной Вал 54 с2

Как срочно продать квартиру с коммунальными долгами

Как срочно продать квартиру с коммунальными долгами

Нередко плачевное финансовое положение служит причиной огромных долгов, вынуждающих собственника распрощаться с обременительной недвижимостью. Как срочно продать квартиру с коммунальными долгами, растущими как снежный ком?

Особенности продажи проблемной недвижимости

На российском рынке недвижимости более 30% квартир продается с долгами. Это могут быть как долги по ипотеке, так и коммунальные задолженности. Иногда их сумма настолько велика, что закрыть долг непосредственно перед продажей не представляется возможным. В результате выставленная на продажу квартира считается проблемной.

По закону, перед продажей квартиры собственник обязан выплатить все долги и предоставить квитанции. Но наша задача рассказать в этой статье, как срочно продать квартиру с коммунальными долгами.

Сделать это можно с привлечением компании, специализирующейся на срочном выкупе недвижимости на выгодных для продавца условиях.

Варианты погашения коммунальных долгов при продаже квартиры

Следует отметить, что для потенциального покупателя такая сделка может быть выгодной, так как проблемная квартира продается со значительной скидкой.

Какие варианты продажи квартиры с коммунальными долгами существуют:

  1. Продавец берет с покупателя задаток и этими деньгами выплачивает задолженность по ЖКХ. Аванс входит в стоимость квартиры. При его передаче с собственника берется расписка (нотариально заверенная) о получении средств с обязательством выплатить долг ЖКХ и предоставить квитанции. Можно также оформить предварительный договор, в котором прописаны обязательства сторон.
  2. Покупатель берет на себя оплату коммунальной задолженности. Сумма долга вычитается из стоимости квартиры. Покупая жилье с обременением в виде долга по ЖКХ, в договоре отдельным пунктом прописывается это обстоятельство.

Покупая квартиру с коммунальными долгами, нужно предельно внимательно отнестись к размеру задолженности. Собственник может указать одну сумму, а на деле размер долга может быть значительно выше.

Как избежать неприятностей при покупке квартиры с коммунальными долгами

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует обязательно проверить состояние счетов.

Как можно узнать размер задолженности по коммунальным услугам:

  1. Подать запросы в организации, предоставляющие услуги ЖКХ.
  2. Обратиться лично или сделать запрос в информационно-расчетный центр.
  3. Обратиться в снабжающую компанию через интернет, указав точный адрес объекта.
  4. Отправить запрос по почте через отделение банка.
  5. В Москве и области через единый информационный портал центра координации ГУ ИС.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, необходимо самостоятельно снять показания со всех счетчиков. В договоре купли-продажи прописывается сумма долга перед каждым поставщиком коммунальных услуг.

Как происходит сделка купли-продажи квартиры с долгами по ЖКХ

Если собственник отказывается выплачивать долги из полученного задатка, то порядок сделки проходит таким образом:

  1. Покупатель запрашивает сумму задолженности у собственника.
  2. Просит предоставить образцы квитанций или номера счетов по фактическому адресу объекта продажи.
  3. При наличии ареста или обременения получаем выписки из ЕГРН.
  4. Составляется договор купли-продажи с прописанными в отдельном пункте условиями.
  5. Сделка подкрепляется подписями сторон и фиксируется в Росреестре.
  6. Права собственника переходят с продавца на покупателя.

Обратите внимание! После подписания договора и перехода прав собственности коммунальные службы будут обращаться непосредственно к покупателю. Поэтому лучше заранее урегулировать эту проблему. Если вы не знаете, как срочно продать квартиру с коммунальными долгами – обращайтесь за помощью в компанию «Капитал-Выкуп». Мы оперативно обеспечим юридическую чистоту сделки на выгодных для вас условиях.

Капитал-Выкуп