Как быстро продать вторичную недвижимость с долгами

Как быстро продать вторичную недвижимость с долгами

Иногда затруднительное материальное положение вынуждает собственника расстаться с жильем. Как быстро продать вторичную недвижимость с долгами по ЖКХ? Давайте разберемся в вариантах решения проблемы.

Продажа квартиры с коммунальными долгами

Как правило, перед продажей недвижимости покупатель приводит все документы в порядок. Он должен не только предоставить справку об отсутствии долгов за коммунальные услуги, но и предоставить выписку из паспортного стола о том, что на жилплощади нет зарегистрированных жильцов.

К сожалению, в наше время участились случаи, когда, имея огромные долги за коммуналку, москвичи решают продать недвижимость, чтобы погасить задолженность.

Если вы столкнулись с финансовыми трудностями и уже несколько лет не оплачиваете КУ, то решением проблем может стать срочный выкуп квартиры через агентство недвижимости.

Существует несколько способов быстрой продажи вторичной недвижимости с долгами.

Несколько способов быстрой продажи вторичной недвижимости с долгами

Стандартная сделка

Традиционно, при оформлении сделки с недвижимостью, между покупателем и продавцом оформляется предварительное соглашение – так называемый договор о получении задатка. Документ составляется и подписывается нотариусом, в пунктах указывается сумма и процесс ее передачи. Полученными деньгами вы можете погасить коммунальные платежи. Остальную сумму продавец получит после оформления сделки купли-продажи.

Рассмотрим на ситуации

У Артема была задолженность по коммунальным платежам 400 тысяч рублей. Он решил продать квартиру за 8 миллионов. У нотариуса оформили договор задатка на сумму 400 тысяч рублей. Этими деньгами Артем выплатил долг коммунальщикам. После сделки получил остаток суммы в размере 7 миллионов 600 тысяч рублей.

Этот способ идеально подходит в ситуации, когда квартира куплена по ипотечной программе. Если долг перед банком небольшой, то первоначальным взносом (задатком) можно выплатить долги и снять обременение с недвижимости.

Перевод долга с продавца на покупателя

Перевод долга с продавца на покупателя

При оформлении договора на купли-продажи квартиры сумма задолженности может быть вычтена из стоимости объекта. При этом в договоре прописывается, что долг переходит на нового собственника и должен быть погашен не позднее 30 дней после заключения сделки.

Этот вариант решения проблемы позволяет обойтись без лишней волокиты. Продавец получает деньги с вычетом из суммы задолженность по коммунальным платежам.

Следует учесть, если покупатель приобретает квартиру на заемные средства (берет жилье в ипотеку), то он может получить отказ банка в кредитовании до тех пор, пока на квартире имеется задолженность по ЖКХ.

Что следует учесть при продаже квартиры с долгами по ЖКХ

  1. При продаже квартиры скрыть наличие долга невозможно. Пакет документов в обязательном порядке включает справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  2. Покупатель имеет право еще до внесения задатка попросить предъявить выписку об отсутствии долгов.
  3. Выплата коммунальных долгов не ложится на покупателя, а остается обязанностью продавца. В случае, когда человек приобретает квартиру с долгами (согласно ст. 391 ГК РФ), только после вступления в права собственника (после регистрации), в его обязательства будет входить оплата всех задолженностей по купленному объекту.
  4. Если по каким-либо причинам средства, полученные в качестве задатка небыли потрачены на выплату долгов – сделка расторгается. Продавец обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере.
Что следует учесть при продаже квартиры с долгами по ЖКХ

Если квартира продается с большими долгами, то оперативно решить проблему помогут специалисты компании Капитал-Выкуп. Хотите быстро продать вторичную недвижимость с долгами – обращайтесь. Мы умеем решать вопросы любой сложности.

Капитал-Выкуп
Наверх