Как продать ипотечную квартиру с минимальными потерями

Как продать ипотечную квартиру с минимальными потерями

Ипотека – долговременная кредитная нагрузка, которая не всегда оказывается под силу. В этой статье мы расскажем, как продать ипотечную квартиру с минимальными потерями в сжатые сроки.

Можно ли продать ипотечную квартиру

По статистике в последние годы более 50% квартир в России куплены в ипотеку. Необходимость продажи ипотечного жилья может возникнуть у каждого. Законна ли такая сделка?

Если купля-продажа осуществляется грамотно с соблюдением всех нормативов, то ответ однозначный – да. При этом реализовать на рынке такую недвижимость можно на любой стадии выплат и даже на этапе строительства.

Следует отметить! Любые операции с залоговой недвижимостью можно проводить только с разрешения кредитора.

Легально реализовать недвижимость можно только при участии банка. Поэтому важно, чтобы организация, выдавшая кредит под залог недвижимости, не препятствовала продаже.

Банк вправе отсудить квартиру в свою пользу в ряде ситуаций:

  • Если заемщик не выполняет кредитные обязательства и наблюдается задолженность более 3 месяцев;
  • Порча имущества, ненадлежащее отношение к недвижимости;
  • Передача недвижимости третьим лицам;
  • Потеря имущества по вине владельца.

Легальных схем реализации квартиры, находящейся под обременением, без участия банка просто не существует. Если действовать грамотно и последовательно есть шанс продать ипотечную квартиру с минимальными потерями.

Нет необходимости выплачивать долги, если они не под силу. Проще снять с себя кредитное бремя путем продажи имущества.

Как продать квартиру в ипотеке

Существует несколько вариантов продажи ипотечного жилья. Любой из вариантов не будет простым. Прежде чем решиться на реализацию квартиры, находящейся в статусе залога, следует заранее выбрать оптимальный способ решения проблемы.

5 законных вариантов реализации ипотечной недвижимости:

  1. Досрочное погашение. Заемщик находит деньги (берет в долг или оформляет новый кредит), расплачивается с банком, снимает жилье из-под обременения, выставляет объект на продажу, после которой рассчитывается с долгами.
  2. Продажа кредитных обязательств. Владелец имущества находит покупателя, готового выкупит ипотечное жилье с целью дальнейшего погашения кредита. При этом в банке заключается новый договор, в котором в роли заемщика уже выступает покупатель.
  3. Продажа через кредитора. Заемщик объявляет банку, что не в силах выполнить долговые обязательства и просит о продаже жилья на аукционе с целью погашения долгов.
  4. Самостоятельная реализация. Владелец имущества самостоятельно находит покупателя, заключает с ним устный или письменный договор с целью получения предоплаты для досрочного погашения долга. После того как кредитные обязательства выполнены, с залогового жилья снимается обременение, заключается сделка купли-продажи, продавец получает остаток суммы.
  5. Продажа через срочный выкуп. Заемщик обращается в компанию, готовую выкупить жилье за собственные деньги с целью дальнейшей продажи. Это наиболее выгодный вариант продажи ипотечной квартиры с минимальными потерями. На оформление сделки уходит 3-5 дней, потеря в цене составит не более 10% от рыночной стоимости

Компетентный посредник поможет не только с оформлением документов, но и самостоятельно уладит проблемы с банком, а также займется поиском потенциального покупателя.

Следует отметить, что при продаже ипотечного жилья собственник может потерять до 45% от рыночной стоимости недвижимости, если доверит операцию банку. Следует внимательно изучить каждый из вариантов, выбрав оптимальное решение.

Капитал-Выкуп