Москва, Земляной Вал 54 с2

Как снять обременение с квартиры перед продажей

Как снять обременение с квартиры перед продажей

Если вам нужно срочно продать ипотечную квартиру – сначала предстоит выплатить долг залогодержателю и снять с объекта обременение. Сегодня мы обсудим тему, как снять обременение с квартиры перед продажей и на что обратить внимание.

Как снять обременение

Сегодня многие живут в ипотечных квартирах, но не могут распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению. Если нужно срочно продать квартиру – то перед сделкой следует позаботиться о юридической чистоте документов.   

Компании, специализирующиеся на срочном выкупе недвижимости, готовы взять на себя процедуру снятия обременения с квартиры перед продажей, после выполнения обязательств перед кредитором.

Обременение снимается только после полного погашения долга. В Росреестр поступает заявление и закладная с пометкой о том, что к заемщику нет претензий, так как он полностью выплатил долг.

Необходимый пакет документов:

  • Письмо от залогодержателя, в котором указано, что заемщик выполнил обязательства по кредитному договору;
  • Закладная, если ее нет, то совместное заявление от кредитора и заемщика о снятии обременения;
  • Паспорт собственника, если в Росреестр обращается представитель, то нужна доверенность;
  • Правоустанавливающие документы;
  • Чек об уплате госпошлины.

Важно! Если вы только снимаете обременение, то госпошлина не платится. Оплачивается только выписка из ЕГРН, которая необходима для заключения сделки купли-продажи.

Этапы снятия обременения с залогового объекта перед продажей

Снять обременение возможно только после выплаты ипотеки. После погашения долга следует подготовить пакет документов и обратиться в регистрирующий орган.

Как происходит снятие обременения:

  1. Заявление.
    После выплаты долга собственник пишет заявление в банк с просьбой выдать закладную с отметкой о выполненных кредитных обязательствах.
  2. Сбор документов.
    После получения заявления кредитор назначает дату выдачи документов. Срок подготовки занимает от недели до месяца и зависит от особенности работы банка. Многие банки предоставляют услугу ускоренной выдачи за определенную плату.
  3. Подготовка документов.
    Если у вас на руках закладная с отметкой банка, вы можете самостоятельно обратиться в Росреестр.
  4. Подача документов.
    Записаться в МФЦ на прием лучше заранее, это можно сделать через интернет, оформив электронный талон очереди. Предварительную консультацию можно получить, обратившись на горячую линию.
  5. Получение расписки.
    Сотрудник, принимающий пакет документов, проверит их полное соответствие и правильность оформления. После проверки вы получите расписку, в которой будут перечислены сданные бумаги, а также указан номер регистрационной записи и приблизительная дата исполнения услуги.
  6. Получение документов.
    Как правило, обременение снимается в течение 5-10 рабочих дней. На сайте Росреестра можно отследить очередь и статус пакета документов. После того как сведения попадут в ЕГРН, на сайте отобразится статус «зарегистрировано».

При самостоятельном снятии обременения с квартиры собственник должен быть готов потратить время и силы. На выполнение задачи может уйти от 2 недель до 2 месяцев. Если продать квартиру нужно срочно – обратитесь за помощью к специалистам компании «Капитал-Выкуп», на нашем счету сотни оперативно заключенных сделок.

Капитал-Выкуп