Как выкупить залоговую квартиру после смерти заемщика

Полученное наследство – не всегда радость для ближайших родственников. Как выкупить залоговую квартиру после смерти заемщика – инструкция к применению.

Наследство с долгами

Как распорядиться недвижимостью, оставленной в наследство, если она находится в залоге у банка? По российскому законодательству имущественные права, как и долги умершего, переходят наследникам. В такой непростой ситуации, к великому сожалению, никаких льгот законом не предусмотрено.

Варианты решения проблемы

  1. По прошествии 6 месяцев вступить в права наследства и взять на себя долговые обязательства. В сложившейся ситуации законные наследники должны предъявить банку свидетельство о смерти. На время принятия наследства финансовое учреждение обязано заморозить начисление процентов. После вступления в права наследства, переоформляется новый договор, устанавливается новый, аналогичный прежнему, график выплаты долга.
  2. Требовать погашения долга от страховой компании. Если жизнь умершего была застрахована, а наследники смогут доказать, что смерть заемщика попадает под страховой случай, то страховая компания обязана возместить долги банку.
  3. Отказ от наследства. Если наследники не заинтересованы в получении имущества, они вправе отказаться от него в пользу банка.

Обратите внимание! Если сумма долга равноценна стоимости квартиры, то рационально отказаться от имущества. Если долг меньше, то можно воспользоваться услугой срочного выкупа от компании «Капитал-Выкуп». Мы поможем выкупить залоговую квартиру, которая осталась после смерти заемщика.

Как выкупается залоговое имущество

После смерти заемщика проблемы появляются не только у наследников, но и у кредитора. Проблемы следует решать своевременно и грамотно. В такой ситуации без помощи опытного юриста не обойтись.

В первую очередь следует провести оценку недвижимости и узнать сумму задолженности по кредиту. Если стоимость наследства в разы превышает сумму долга, то родственники могут рассчитывать на получение части выручки от продажи недвижимости. Квартира выставляется на продажу, после которой часть денег уходит в счет погашения долга, а часть денег передается наследникам.

Сделки такого характера достаточно сложны, так как финансовая организация может предъявить права на часть имущества, стоимость которого будет равна сумме долга. В такой сложной ситуации раздел имущества осуществляется в судебном порядке. На часть квадратных метров, принадлежащих банку, накладывается арест.

Что делать, если наследниками выступают малоимущие граждане или пенсионеры? Поручить продажу квартиры компетентным специалистам, отдать долг банку, остаток суммы получить в качестве наследства.

Что будет, если пустить дело на самотек:

  • проценты по кредиту будут только увеличиваться, к ним будет добавляться сумма штрафов за просрочку платежей;
  • дело в обязательном порядке перейдет в суд, после разбирательств на имущество будет наложен арест;
  • недвижимость будет продана с аукциона по цене на 25-40% ниже рыночной;
  • после продажи имущества банк возместит убытки, а родственники не получат даже частичной компенсации.

Чтобы выгодно осуществить сделку необходимо переложить полномочия по реализации жилья на доверенное лицо. Профессиональный юрист будет действовать исключительно в интересах наследников. До вступления в права наследства (за 6 месяцев) необходимо найти покупателя, собрать портфель документов, заключить сделку купли-продажи и отдать долги банку. При грамотном подходе наследники могут рассчитывать на получения денег, оставшихся после выполнения долговых обязательств.

Если вы не знаете, как выкупить залоговую квартиру после смерти заемщика – обратитесь в компанию «Капитал-Выкуп». Мы в оперативном порядке решаем проблемы данного характера, так как выкупаем недвижимость за собственные средства.

Капитал-Выкуп