Как срочно продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Как срочно продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Сейчас в тренде оригинальные архитектурные решения. Далеко не все знают, что любые переделки необходимо фиксировать в технической документации. В этой статье мы расскажем, как срочно продать квартиру с неузаконенной перепланировкой через услугу срочного выкупа от частных инвесторов.

Что нужно знать о перепланировке

Прежде чем перестраивать стены, следует обратиться в БТИ для внесения в техническую документацию соответствующих изменений. Если этого не сделать, то при продаже квартиры перепланировка будет считаться незаконной.

«Владимир остро нуждался в деньгах и решил продать квартиру с неузаконенной перепланировкой через услугу срочного выкупа квартиры, которую предложили в агентстве недвижимости. Эксперт выехал на объект для оценки недвижимости. После анализа жилплощади было установлено, что все переделки допустимы, но на их узаконивание понадобится время. Так как деньги были нужны срочно, Владимир получил 30% от рыночной стоимости жилья, а остаток суммы после оформления документов»

Перед тем как подписать договор купли-продажи покупатель или его агент проверяют законность всех документов.

Важно знать! Не каждое переустройство можно узаконить. Существует ряд запретов, обнаружив которые, инспекция потребует не только вернуть все на свои места, но и наложит на собственника штрафные санкции.

Чего нельзя делать при перепланировке квартиры:

  • Сносить несущую стену;
  • Демонтировать и выносить сантехнику за пределы изначальных мест назначения;
  • Совмещать балкон, лоджию с жилой комнатой;
  • Перемещать газовую плиту;
  • Выносить радиатор отопления на балкон.

По закону продать жилье с подобными переделками нельзя.

Что необходимо сделать перед продажей жилья с неузаконенной перепланировкой

В жилищном кодексе прописано, что любые изменения в квартире должны быть согласованы с органами БТИ. Если этого не сделать, то по факту технического паспорта покупатель приобретает совершенно другое по конфигурации жилье.

Что нужно сделать перед продажей переделанной жилплощади:

  1. Сделать запрос на выписку из кадастрового паспорта.
  2. Написать заявку в отдел градостроительства с просьбой зафиксировать изменения на жилплощади.
  3. Если перепланировка будет одобрена, нужно заплатить штраф за незаконные изменения. Если переделка не входит в перечень допустимых, то собственник должен вернуть квартире первоначальный вид.
  4. Обратиться к специалисту, который внесет все изменения в технический план и кадастровый паспорт.

Если перепланировка квартиры выполнена в рамках допустимого и узаконена, то стоимость жилья возрастет в среднем на 10% от рыночной цены.

Обратите внимание! Взять в ипотеку квартиру с перепланировкой крайне сложно, так как банки неохотно берут под обременение такую жилплощадь.

Как быстро продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Ошибочно считать, что при продаже такой квартиры о неузаконенной перепланировке можно не предупреждать риелтора. По решению суда сделка будет расторгнута, так как закон будет защищать интересы покупателя.

«Ивановы купили квартиру с неузаконенной перепланировкой 6 лет назад (между туалетом и ванной была снесена стена). Чтобы не переоформлять технический паспорт продавец сделал хорошую скидку. После прибавления в семействе подвернулся хороший вариант, и они решили улучшить жилищные условия, но для этого нужно было срочно продать свою квартиру. Обратились в агентство, которое было готово взять на себя заботы по переоформлению документов в БТИ. Сделка была закрыта через 2 недели»

Если вы решили срочно продать квартиру с неузаконенной перепланировкой – обращайтесь к специалистам, которые оперативно решат вашу проблему в рамках закона.

Капитал-Выкуп
Наверх