Москва, Земляной Вал 54 с2

Как срочно продать квартиру полученную в наследство

Как срочно продать квартиру полученную в наследство

По наследству можно получить любой вид недвижимости, включая земельный участок. В этой статье мы расскажем, как срочно продать квартиру, полученную в наследство, чтобы сделка не была оспорена в суде.

Нюансы вступления в права наследства

По закону, продать унаследованную недвижимость можно только после получения прав собственности – спустя 6 месяцев после смерти владельца. Однако иногда наследникам нужно продать имущество раньше положенного срока, и такие операции периодически совершаются.

Важно! Сделка по продаже квартиры до вступления в права наследства может быть оспорена в суде.

Право распоряжаться полученным в наследство имуществом наследник имеет уже в день смерти собственника. Он может самостоятельно проживать в квартире или сдавать ее в аренду. НО НЕ ПРОДАВАТЬ ЕЕ!

Только спустя 6 месяцев наследнику необходимо у нотариуса получить свидетельство на право собственности, после чего зарегистрировать имущество в Управлении Росреестра.

Как происходит вступление в права наследства

  • Открытие и принятие наследства;
  • Оформление у нотариуса необходимых документов;
  • Получение свидетельства на право собственности;
  • Регистрация прав в Росреестре.

Срок 6 месяцев дается для того, чтобы все претенденты смогли заявить о своих правах. Продавец может потратить это время на поиск покупателя, а также письменно закрепить договоренность, и получить задаток.

Теоретически, срочно продать квартиру, полученную в наследство, можно, однако необходимо заключить предварительный договор. Такие услуги оказываю компании, специализирующиеся на срочном выкупе проблемной недвижимости. Инвесторы выкупают имущество за собственные деньги, а сделка купли-продажи подписывается уже после получения прав собственности.

Риски при покупке унаследованной квартиры

Именно первые 6 месяце для покупателя самые рискованные. В этот период официально сделка еще не оформлена и у остальных родственников остается законное право заявить о своих намерениях на получение доли.

Даже если составлено завещание, велика вероятность появления «неучтенных» родственников.

Кто из родственников имеет обязательное право на получение доли в наследстве:

  • Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети (включая усыновленных);
  • Супруг/супруга;
  • Нетрудоспособные родители;
  • Иждивенцы – лица, которые более года находились на полном материальном обеспечении умершего.

Покупатель должен проследить, чтобы в предварительном договоре купли-продажи было сказано о том, что наследник обязуется оформить квартиру в наследство в указанные сроки. При появлении других наследников он обязуется не только вернуть деньги, но и заплатить неустойку.

Следует также отметить, что сделки с унаследованным имуществом все равно считаются рискованными. Даже спустя годы о своих правах могут заявить родственники, не знавшие о смерти владельца имущества. Правда восстановить свои права они смогут только по решению суда.

Как минимизировать риски при срочной продаже унаследованной квартиры

Специалисты рекомендуют страховать права собственности на 3 года. Такая процедура защитит права покупателя от намерений третьих лиц, претендующих на имущество.

Покупатель может потребовать от продавца подписать договор, обязующий улаживать семейные споры самостоятельно.

Важно! Если квартира продается в первые три года после вступления в права наследства, то продавец должен заплатить 13% налога с продажи.

Если вы хотите срочно продать квартиру, полученную в наследство – обратитесь к профессионалам по срочному выкупу недвижимости, которые обеспечат юридическую грамотность подобной сделки.

Капитал-Выкуп