Как быстро и безопасно продать проблемную квартиру

Как быстро и безопасно продать проблемную квартиру

На рынке недвижимости существует такой термин как «проблемная квартира». Это категория жилых объектов, которые по техническим или правовым параметрам сложно реализовать. В этой статье мы расскажем, как быстро и безопасно продать проблемную квартиру.

Какие квартиры считаются проблемными

По статистике, около 10% продаваемых квартир можно отнести к категории проблемных. Риэлторы предпочитают не заниматься такими сделками. Быстро продать проблемную квартиру сложно, но при грамотном подходе вполне реально.

Квартира относится к категории проблемных если:

  • Собственники отказываются от приватизации;
  • Квартира находится в залоге у банка или под арестом;
  • Если собственники на момент продажи квартиры имеет невыполненные обязательства по исполнительным листам;
  • Если квартира куплена с привлечением материнского капитала, а собственник не позаботился о доле прописанных несовершеннолетних;
  • Если владелец квартиры страдает психическим расстройством, признан недееспособным или без вести пропавшим;
  • Если технический паспорт не соответствует реальной планировке (имеются неузаконенные перепланировки);
  • Собственник на момент покупки жилья состоял в браке, а после развода не оформил документы о разделе имущества;
  • Если на жилплощади были зарегистрированы и временно выписаны лица, находящиеся в армии или местах лишения свободы;
  • Объект находится в аварийном состоянии после пожара или потопа;
  • В квартире отсутствуют те или иные коммуникации.

Если с техническими несоответствиями ситуация исправима, то с правовой стороны вопроса задача разрешима только при участии квалифицированных риэторов юристов.

Пример из жизни

Сложные жизненные обстоятельства вынудили собственника принять решение о продаже трехкомнатной квартиры в Москве. В быстрой реализации мешала одна проблема – квартира находилась под обременением (в залоге у банка). По интернету нашли компанию с хорошими отзывами. Обратились в Капитал-Выкуп, риэлторское агентство специализирующееся на срочном выкупе недвижимости. 

Мы подписали первичный договор на продажу квартиры и выдали аванс в размере 30% от рыночной стоимости квартиры. В результате компания Капитал-Выкуп самостоятельно погасила банковский долг, сняла обременение и выкупила квартиру с дисконтом всего 20% от реальной рыночной стоимости. С момента обращения до проведения сделки прошло 7 дней.

Как быстро и законно продать проблемную квартиру

Если вы планируете продать проблемную квартиру, вам нужно знать, что сегодня желание проверить объект на юридическую чистоту стало нормой. Даже если покупатели самостоятельно занимаются поиском жилья, то для сопровождения сделки купли-продажи они обязательно привлекают специалистов - риэлторов.

Продать проблемную квартиру или долю можно только после устранения всех правовых препятствий.

Варианты решения проблем с квартирой

  1. Если квартира приобреталась в законном браке, необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга/супруги.
  2. Если объект находится под обременением, следует решить финансовые вопросы с банком.
  3. Если на жилплощади прописаны несовершеннолетние дети или лицо, страдающее психическим расстройством – следует получить разрешение органов опеки.
  4. Если жилье находится в муниципальной собственности, его следует приватизировать.
  5. При незаконной перепланировке следует обратиться в БТИ и переделать технический паспорт в соответствии с реальным расположением комнат.

Следует отметить, что в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы, разобраться в которых самостоятельно достаточно сложно. Если недвижимость проблемная, а продать квартиру хочется побыстрее, то без привлечения профессионального риэлтора не обойдется. Обратившись в Капитал-Выкуп вы гарантировано получите профессиональную и притом бесплатную консультацию риэлторов по своей квартире. Многолетний опыт проведения сделок по срочному выкупу квартир в Москве позволяет нам проводить сделки с проблемной недвижимостью в кратчайший срок с минимальным дисконтом для собственника.

Капитал-Выкуп