Капитал-Выкуп

Кардинг: как защитить банковскую карту от мошенников

Кардинг: как защитить банковскую карту от мошенников

Все большие слои населения осваивают пользование кредитками. Это удобно, практично, но не всегда безопасно. Как защитить банковскую карту от мошенников? Знакомимся с новым термином «Кардинг».

Виды мошенничества с банковскими картами

Можно ли уберечь свои деньги, если мошенники добрались до банковского счета? Безопасность начинается с примитивных правил, которые необходимо соблюдать пользователям банковских карт.

При оформлении пластиковой карты, клиент банка заключает с финансовой компанией договор и получает конверт с PIN-кодом. Хорошо, если вам попался отзывчивый сотрудник банка, который в деталях объяснил, как пользоваться пластиком и как защитить банковскую карту от мошенников.

Существует более 40 способов кардинга – от классической кражи до таких изобретательных методов как «ливанская петля», накладная клавиатура, замаскированная камера, скимминг, шимминг, фишинг, вишинг и пр.

Как защититься от кардинга – правила весьма просты:

  1. Если в перечень финансовых продуктов входит возможность изготовления гибридной карты (с магнитной полосой и чипом), то желательно изначально заказывать именно такой вариант. Чипованый пластик имеет высокую защиту от подделки и взлома методом скимминга.
  2. Запомните PIN-код, не записывайте его в телефоне, на листочке, который храните в кошельке. Если не можете выучить наизусть, попросите работника банка сразу поменять код на цифры, которые вы уже знаете (даты рождения, номер дома, квартиры и пр.).
  3. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте ФИО владельца, срок действия, заветные цифры кода третьим лицам, и уж тем более CVV-код, обозначенный на обратной стороне пластика.
  4. Старайтесь не рассчитываться в магазинах и за интернет-покупки зарплатными картами. Следует перевести средства с карточного счета на лицевой. Желательно установить на все виды операций лимит (суточный или месячный).
  5. Пользуйтесь банкоматами, которые находятся под охраной и видеонаблюдением (в банках, торговых, административных центрах). Старайтесь получать наличные в хорошо знакомых и проверенных местах, не пользуйтесь сомнительными устройствами.
  6. Если возникла необходимость снять наличные в незнакомом банкомате – внимательно изучите устройство, проверьте клавиатуру, картоприемник.
  7. При снятии наличных не просите помощи у посторонних, вводя PINкод, прикрывайте клавиатуру рукой.
  8. Если банкомат «съел» карту или вы ее потеряли, тут же звоните в банк и просите заблокировать ее.

Запишите в мобильный телефон номер службы технической поддержки, который можно найти на оборотной стороне пластика. Если номера нет, то звоните в службу технического обслуживания банкомата.

Запомните! Служащие финансовых учреждений не сообщают о блокировке карты, не выпытывают личные данные и коды. Все эти стратегии проявление кардинга (мошенничества с кредитками).

При оформлении банковской карты, уточните у сотрудника финансового учреждения, предусмотрены ли специальные программы защиты от мошенников.

Как защитить карту от мошенников

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

Если преступникам все же удалось добраться до вашего банковского счета, существует ряд мер, которые необходимо предпринять.

Действия при несанкционированном списывании средств или утере кредитки:

  • Звоним в банк, блокируем карту, просим оператора озвучить даты и время последней транзакции, узнаем остаток на счету;
  • Не позднее 24 часов, после потере или мошеннического взлома, идем в банк, составляем и визируем заявление;
  • Если работники финучреждения отказываются завизировать заявления, ссылаются на отсутствие бланков, идем в прокуратуру.

Если вы не смогли защитить банковскую карту от мошенников, обращайтесь в полицию. По закону, организация, клиентом которой вы являетесь, обязана возместить ущерб в сумме потерянных средств.

Сотрудничайте только с проверенными компаниями, репутация которых не подлежит сомнению. Инвестиционная компания «Капитал выкуп» защищает своих клиентов от рук мошенников. Все сделки проводятся юридически грамотно, условия договора прозрачны и понятны. Выкуп недвижимости в Москве с гарантией от мошенников.

Автор: Капитал-Выкуп