Москва, Земляной Вал 54 с2

Как законно продать квартиру с несовершеннолетним

Как законно продать квартиру с несовершеннолетним

Имущественные права детей охраняются государством. Многие не знают, как законно продать квартиру с несовершеннолетним, чтобы интересы ребенка были защищены. Какие документы и справки нужно подготовить для успешной сделки.

Особенности имущественных сделок с несовершеннолетними

На родителей возложена ответственность за детей, не достигших совершеннолетия. Продать квартиру, в которой зарегистрирован ребенок не так просто. Главное условие проведения таких сделок – участие органов опеки.

Обязанность органов опеки – защита прав детей, не достигших совершеннолетия. Для одобрения сделки необходимо выполнить ряд условий:

  • Предоставить ребенку долю, площадь которой соразмерна, продаваемой;
  • Новые условия жизни должны быть не хуже, имеющихся (нельзя без веских причин увезти ребенка в отдаленную провинцию из столичной квартиры);
  • Если у несовершеннолетнего продаваемая жилплощадь не единственная для проживания, то после продажи на его счет должна поступить соразмерная его доли сумма.

Рассмотрим на примере:

Ивану с родителями принадлежат равные доли в квартире площадью 60 м2, то есть каждый является собственником, имея 1/3. Семья решила переехать в другой район. Это значит, что Ивану по закону должна принадлежать доля площадью не менее 20 м2.

У родителей Светы две квартиры. Одну решили продать. После продажи квартиры на банковский счет Светы должны поступить деньги в размере 1/3 от полученной суммы, так как у девочки есть еще одно место жительства.

По каким причинам сделку могут запретить:

  1. Когда один из родителей категорически против продажи.
  2. Новые условия жизни хуже предыдущих.
  3. При ущемлении прав ребенка. Если при регистрации ему не выделяется доля, соразмерная предыдущей.
  4. Несовершеннолетнего нельзя просто выписать без предоставления нового места для прописки.
  5. В новой квартире отсутствуют коммуникации, объект на стадии строительства.
  6. Когда продается имущество, доставшееся ребенку по наследству, то первоначально он должен вступить в права собственника.
  7. Если новая доля окажется меньше предыдущей.

При соблюдении всех условий, когда права ребенка не ущемляются, органы опеки выдадут соответствующий документ. В ситуации, когда жилье нужно продать срочно и нет времени самостоятельно заниматься подготовкой документов – воспользуйтесь услугой срочного выкупа от компании «Капитал-Выкуп». Опытные специалисты быстро и грамотно подготовят документы и проведут сделку в рамках российского законодательства.

Оформление сделки купли-продажи

Недвижимость с участием несовершеннолетних можно продать с жесткими ограничениями, соответствующими российскому законодательству. Многие родители поступают упрощенным способом, прописывая детей на жилплощадь бабушки с дедушкой или других родственников.

Если нет такой возможности, то собирается пакет документов для органов опеки:

  • Заявление;
  • Документы, удостоверяющие личность родителей и ребенка;
  • Правоустанавливающие документы и выписка из Росреестра;
  • Кадастровый и технический паспорт;
  • Акт оценки объекта.

Формально органы опеки вправе запросить дополнительные документы. Например, соглашение о внесении задатка, предварительный договор и пр. При наличии всех документов сделка купли-продажи осуществляется традиционным способом.

Капитал-Выкуп