Москва, Земляной Вал 54 с2

Как выписать жильцов из купленной квартиры

Как выписать жильцов из купленной квартиры

Покупатели охотно рассматривают предложения с пометкой «квартира с обременением», так как срочно выкупить такое жилье можно с хорошей скидкой. В этой статье мы расскажем, как выписать жильцов из купленной квартиры, если в ней прописано постороннее лицо.

Выписка по решению суда

После подписания договора купли-продажи и регистрацией сделки в ЕГРП, данные о новом собственнике вносятся в единый реестр. При этом все лица, зарегистрированные на жилплощади, должны быть сняты с учета. Если жильцы добровольно не желают выписываться, то новый собственник должен обратиться в суд. По решению суда новый владелец вправе самостоятельно без согласия прописанного лица снять его с регистрации.

Перечень документов, которые необходимо предоставить суду:

  • Исковое заявление;
  • Правоустанавливающие документы;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Квитанции об оплате коммунальных услуг.

Если прописанный человек не проживает на жилплощади, то необходимо предоставить документы, подтверждающие этот факт. Для этого берутся показания соседей. Квитанции подтверждают, что прописанный жилец не несет расходы на содержание объекта.

Если вопрос касается бывшего собственника, то согласно статье 292 ГКР переход прав на недвижимость является причиной для выписки его и других членов семьи.

Спустя 30 дней после решения суда новый владелец квартиры может самостоятельно выписать постороннее лицо.

Кого нельзя выписать с купленной квартиры

Нежелательное дополнение в виде прописанного лица не только сказывается на стоимости квартиры, но и может создать ряд неудобств.

Существуют категории граждан, которых нельзя выписать из квартиры даже после решения суда:

  • Лица, не достигшие совершеннолетия;
  • Недееспособные или психически нездоровые граждане;
  • Владеющие пожизненным правом пользования;
  • Жильцы, заключившие договор безвозмездного пользования.
Кого нельзя выписать с купленной квартиры

Даже если вы приобретаете квартиру через срочный выкуп с хорошей скидкой – лучше обходить такие варианты стороной.

Только компании, специализирующиеся на продаже недвижимости могут обеспечить юридическую чистоту сделки. Специалисты заранее проверят всю информацию и избавят от форс-мажорных сделок.

Почему обязательно выписывать посторонних

Прописка посторонних людей в купленной квартире крайне нежелательна. Это обстоятельство в дальнейшем может доставить массу неудобств.

А именно:

  1. Услуги ЖКХ будут насчитываться на всех, прописанных на жилплощади лиц.
  2. Вероятность регулярных визитов судебных приставов, если человек является кредитным должником.
  3. На имя жильца могут приходить штрафы и прочие исполнительные бумаги.
  4. Велика вероятность проблем, если в будущем вы решите продать квартиру.

Даже если новый владелец квартиры имеет на руках решение суда, выписать такого «наследника» крайне сложно, так как он может оспорить сделку.

Как правило, перед продажей квартиры из нее необходимо выписать всех жильцов. После заключения сделки купли-продажи регистрация всех ранее прописанных граждан должна быть аннулирована.

Юридическая чистота сделки

Только выписка всех жильцов перед продажей обеспечивает юридическую чистоту сделки. Но бывают ситуации, когда человек выписан временно: отбывает службу в армии или находится в местах лишения свободы.

Во избежание неприятных разбирательств покупатель должен убедиться в полной аннуляции регистрации на приобретаемой жилплощади.

Для добровольной выписки продавец должен обратиться в МФЦ и пройти процедуру снятия с регистрации. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и заявление по форме.

Решить щекотливые вопросы при продаже проблемной квартиры могут только опытные юристы. Не стоит самостоятельно, без участия профессионалов, заключать сделки с недвижимостью – велика вероятность столкнуться с мошенниками.

Капитал-Выкуп