Москва, Земляной Вал 54 с2

Как оценить долю в квартире перед продажей

Как оценить долю в квартире перед продажей

Бывают ситуации, в которых собственник вынужден продать имущество. Когда встает вопрос, как оценить долю в квартире перед продажей – на помощь приходят специалисты. Но каждый собственник должен понимать, по каким именно критериям происходит оценка части имущества.

Специфика оценки долевой собственности

Даже для аккредитованных опытных специалистов оценка доли – процедура непростая. Самостоятельно высчитать точную сумму чрезвычайно сложно, так как на стоимость имущества влияет множество нюансов.

Цена части имущества безусловно, напрямую зависит от стоимости целой квартиры.

Многие ошибочно полагают, что расчет произвести довольно просто. Например, если стоимость квартиры составляет 4 миллиона рублей, а вы владелец ½ жилплощади, то цена вашей доли будет 2 миллиона рублей. Все так, да не так.

На практике стоимость доли значительно меньше, чем «справедливая» цена от части имущества. Хотите узнать точную стоимость квадратных метров в квартире перед продажей? Обращайтесь к специалистам компании «Капитал-Выкуп». Мы заинтересованы в срочном выкупе недвижимости и готовы предложить выгодные условия.

Профессиональная оценка недвижимости включает комплекс мероприятий и вычислений с учетом многочисленных факторов.

Обратите внимание! Правом первой очереди на выкуп доли в квартире выступают сособственники. Только после того, как они откажутся (в письменном виде) от выкупа доли, квадратные метры могут быть выставлены на свободную продажу.

Какие факторы влияют на оценку доли в квартире

Какие факторы влияют на оценку доли в квартире

В первую очередь, продать можно только выделенную и документально закрепленную часть имущества. На руках у владельца должно быть 2 документа:

  1. Выписка из Росреестра о праве собственности (правоустанавливающие документы).

  2. Технический паспорт на выделенную долю (оформляется в БТИ).

Хорошо, если в дополнение к этому пакету документов у вас будет документально зафиксированный порядок использования жилых метров всеми совладельцами. Такой документ можно получить у нотариуса по взаимному соглашению или по решению суда. Если между собственниками возникли споры по этому вопросу.

Если между собственниками нет конфликтов, и вторая сторона не против продажи имущества, то цена объекта продажи значительно увеличится.

Важно учесть, что в большинстве случаев выгодней продать квартиру целиком, чем в долевом варианте.

Если жилплощадь большая и каждый из собственников имеет отдельную (изолированную) комнату, то цена такой доли будет значительно выше, чем стоимость квадратных метров в малогабаритной квартире.

Причины низкой ликвидности доли

Причины низкой ликвидности доли

Каждый собственник стремится получить от продажи имущества, как можно большую цену. Но по ряду причин цена выделенных квадратных метров может быть снижена.

Факторы, занижающие цену доли в квартире:

  1. Жилплощадь малогабаритная с проходными комнатами.

  2. Нет документально заверенного порядка пользования (если выделенные метры меньше целой комнаты).

  3. Если доступ в квартиру ограничен другими совладельцами.

  4. Если совладельцы отказываются показывать квартиру покупателям и проявляют агрессию.

  5. Недопустимое санитарно-гигиеническое состояние квартиры.

  6. На жилплощади много зарегистрированных граждан, не имеющих имущественных прав и маленькая кухня.

  7. Если доля получена в наследство, а новый собственник является владельцем имущества менее 3 лет.

  8. Если в процессе продажи совладельцы не найдены (находятся за рубежом) и нет возможности получить их разрешение на продажу.

Это далеко не все нюансы, которые могут значительно снизить стоимость доли в квартире. Если у вас возникли вопросы или споры с сособственниками в процессе продажи доли в квартире – обращайтесь за помощью к специалистам компании «Капитал-Выкуп».

Капитал-Выкуп