Капитал-Выкуп

Апартаменты: что это, как выбрать

Апартаменты: что это, как выбрать s

Апартаменты относительно новый на российском рынке тип жилья. И поэтому многие не совсем понимают что это такое. Вроде бы то же самое, что и квартира, но не совсем. Часто даже сами застройщики не могут дать внятного ответа на этот вопрос.

В этой статье мы поговорим о том, что такое апартаменты, чем они отличаются от квартиры и какие они бывают.

Какие бывают виды апартаментов

Закон не дает определения понятию «апартаменты». Термин сначала появился на рынке недвижимости и только теперь государство занимается вопросами урегулирования вопросов, связанных с этим типом жилья.

На данный момент, главное отличие апартаментов от обычной квартиры – назначение земли. Эта информация указывается в документах застройщика, например, кадастровом паспорте или свидетельстве, подтверждающем государственную регистрацию.

Каким может быть назначение земли:

  • для размещения построек гостиничного типа;
  • для единиц общественно-делового назначения.

Формулировки могут отличаться, но смысл остается таким же.

Обратите внимание, что здание гостиничного типа – это наиболее защищенный на сегодняшний день тип апартаментов. А значит, и самый безопасный.

Как выбрать застройщика

Принцип такой же, как и при выборе застройщика многоквартирного дома. Коротко вспомним, какие пункты нужно проверять, прежде чем подписать договор с застройщиком.

Что проверить:

  1. Устав и уставный капитал.
  2. Свидетельство, подтверждающее регистрацию.
  3. Свидетельство, подтверждающее постановку на налоговый учет.
  4. Выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Разрешение на строительство.
  6. Декларация на проект.
  7. Страховка.

При покупке любой недвижимости, постарайтесь быть максимально занудными. Проверяйте все, что можно проверить по несколько раз. Все-таки речь идет о нескольких миллионах.

Про налоги

После того как вы купите апартаменты и зарегистрируете право собственности, государство начнет начислять вам налог. Он называется налог на имущество и взымается ежемесячно. Рассчитывается он путем умножения налоговой ставки на кадастровую стоимость объекта.

Сравнение ставок налога для квартиры и апартаментов

Недвижимость Ставка налога
Квартира в новостройке 0.1 от кадастровой стоимости
Апартаменты (или квартира дороже 10 млн руб.) 0.5 от кадастровой стоимости

Коммунальные платежи

Коммуналка в апартаментах приблизительно на 15% больше, чем в обычной квартире. Более точная стоимость зависит от управляющей организации и стоимости ее услуг.

Например, в обслуживание апартаментов премиум-класса будут входить услуги садовника, охраны, консьержа. А в обычные, с недорогими управляющими компаниями, только основные услуги – уборка, вывоз мусора и пр.

Расходы на содержание апартаментов

Выгодно или нет

В среднем цены на апартаменты на 15-20% ниже, чем на квартиры в новостройке. Это связано с тем, что строятся они на более дешевой земле.

Но учитывая более высокую стоимость коммунальных услуг, высокий налог и другие расходы – выгода уже не кажется такой очевидной. Она просто «съедается» за счет этих расходов.

Компания «Капитал выкуп» предлагает услуги срочного выкупа недвижимости. Только у нас вы можете продать квартиру за несколько дней по цене, приближенной к рыночной.

Мы знаем, что для наших клиентов важнее всего безопасность, поэтому юридическую чистоту сделки обеспечивают наши специалисты.

Автор: Капитал-Выкуп