Капитал-Выкуп

Квартира с «молотка»: как купить залоговую недвижимость

Квартира с «молотка»: как купить залоговую недвижимость

В октябре 2018 года зарегистрировано максимальное число сделок с недвижимостью в Московском регионе. Ажиотаж на покупку жилья обусловлен снижением ипотечной ставки. Не упустите момент. Сегодня есть возможность купить залоговую недвижимость с «молотка» в два раза дешевле ее рыночной стоимости. Как именно? Мы расскажем в этой статье.

Как выгодно купить залоговую недвижимость в Москве

Основная часть квартир, продаваемых с «молотка» – это залоговое имущество. Открытые аукционы стали практиковать в России всего 3 года назад.

Финансовые организации не имеют право самостоятельно реализовать залоговое имущество. Как правило, для этих целей привлекают риэлторов-компаньонов.

Четких правил, регламентирующих цену залоговой недвижимости, не существует. Предлагаемые риэлторами варианты не отражают статус объекта. О том, что квартира находится в залоге у банка покупатель узнает только в процессе общения с доверенным лицом.

Залоговое имущество может продаваться, а соответственно и покупаться 3 способами:

Первый вариант

Квартиру продает сам заемщик, который не смог выполнить перед банком обязательства и теперь вынужден возместить убытки. Большинство банков допускают полюбовное соглашение с обеих сторон. Сделка, как правило, заключается с участием риэлтора. В этом случае продать недвижимость можно по рыночной цене. Уценка на 10-15% возможна, если продажа квартиры затягивается более чем на 3 месяца. Это время, на которое банк обычно дает отсрочку.

В данной ситуации покупатель может выгодно купить залоговую недвижимость, если не будет торопиться. Правда, есть риск конкуренции. Возможно найдется заинтересованное лицо, и квартира уйдет по заявленной стоимости. Покупатель должен понимать, что обременение с залоговой недвижимости снимается только после погашения долгов по кредиту.

Второй вариант

Продавцом выступает представитель банка. Это аккредитованный риэлтор, от которого зависит по какой конкретно цене будет продана квартира. Будучи заинтересованным лицом, он вправе варьировать стоимость. От среднерыночного уровня разница может составлять 25-30% в большую или меньшую сторону. По закону залогодержатель вправе выкупить недвижимость для себя или третьего лица. Полученная от продажи сумма уходит на погашение долга, штрафов. Остаток возвращается заемщику.

Такие варианты редко попадают на открытый рынок. Чаще всего эти квартиры достаются клиентам банка, обратившимся за ипотечным кредитом, на более выгодных условиях. Процентная ставка может быть ниже на 1-2% от стандартной.

Третий вариант

Квартира реализовывается на открытых торгах, где продавцом выступает залогодержатель. Аукцион одинаково невыгоден как для заемщика-должника, так и для банка. Схема продажи с «молотка» привлекательна только для покупателя. На открытые торги недвижимость поступает по решению суда, постановление которого назначает стартовую цену. После экспертной оценки стоимость жилья может быть ниже на 25-50% от рыночной.

Для покупателя это способ наиболее выгоден. Торги проводятся по месту нахождения залогового имущества. О дате, времени и месте события организатор аукциона обязан оповестить заинтересованных лиц за 30 дней.

Как дешево купить квартиру с «молотка» на аукционе

Торги считаются не состоявшимися в 2 случаях:

  • если не нашлось желающих приобрести имущество по стартовой цене;
  • если на аукцион пришло менее двух участников.

Повторные торги проводятся спустя месяц. Стоимость лота падает в цене минимум на 15%. Вот это шанс купить квартиру по невероятно низкой цене, в некоторых вариантах практически за бесценок.

Агентство «Капитал выкуп» предлагает выгодные условия сотрудничества. Кредит под залог недвижимости – это реальный шанс получить деньги в день обращения.

Автор: Капитал-Выкуп