Как происходит выкуп комнат в Москве

Как происходит выкуп комнат в Москве

Не всегда недвижимость находится в собственности у одного владельца. Как происходит выкуп комнат в Москве, когда самостоятельно осуществить продажу жилья затруднительно?

Особенности выкупа комнат в Москве

Высокие цены на рынке столичной недвижимости, а также ужесточение требований банков по ипотечным кредитам вынуждают обладателей скромных капиталов искать приемлемые варианты приобретения крыши над головой. Некоторым хватает средств лишь на приобретение комнаты в коммунальной квартире.

Сделки по продаже комнат – наиболее сложные операции на рынке недвижимости. Законом предусмотрено право первой очереди, позволяющее приобрести жилье сособственникам имущества. Реализовать муниципальную комнату невозможно, квадратные метры должны быть приватизированы в обязательном порядке.

Этапы выкупа комнат:

  1. Уточнение условий продажи.
  2. Оценка недвижимости.
  3. Оповещение соседей (сособственников), как первоочередных покупателей. Каждому отправляется заказное письмо с оповещением о продаже.
  4. Сбор пакета документов.
  5. Если комната находится в собственности у нескольких владельцев, потребуется нотариально заверенное согласие на продажу от всех сособственников.
  6. Из комнаты выписываются все зарегистрированные жильцы, получается выписка из паспортного стола или управляющей компании.
  7. Составляется договор купли-продажи.

Чтобы понять, как происходит выкуп комнат в Москве следует не только изучить нормативную базу, но и воспользоваться помощью специалистов.

Компания «Капитал-Выкуп» специализируется на срочном выкупе недвижимости в Москве и области столицы. Мы выкупаем жилье за собственные средства, что гарантирует оперативное проведение сделки. Если кто-то из сособственников решает приобрести, продаваемую комнату, мы готовы предложить выгодные условия кредитования под залог недвижимости.

При продаже комнаты существует ряд сложностей, которые без участия опытного юриста не разрешить. Проблематичность сделки чаще всего связана с получением согласия от соседей. Сособственники могут не только не проживать на общей территории, но и находиться в другой стране.

Иногда соседи могут препятствовать сделке по ряду причин. Отказываются в получении извещения, что не позволяет реализовать владельцу имущества свое право на продажу. Важно любыми способами вручить уведомление.

Если сособственники в течение 30 дней не изъявили желания о выкупе недвижимости, то ситуация приравнивается к отказу.

Оформление купли-продажи комнаты

Оформление документов осуществляется по общепринятым стандартам. При единоличном владении жильем в коммунальной квартире договор оформляется в письменной форме.

При продаже долевой собственности необходимо нотариальное заверение. Собственность, находящуюся в совместном владении у супругов, продают по письменному договору с получением нотариально заверенного согласия от супруга.

Перечень документов для оформления сделки:

  • паспорт собственника имущества;
  • отказ сособственников от приобретения имущества;
  • справка о том, что на жилплощади никто не зарегистрирован;
  • правоустанавливающие документы;
  • выписка из лицевого счета.

Если одним из сособственников является несовершеннолетний ребенок, то потребуется участие органов опеки.

Хотите подробней узнать о том, как происходит выкуп комнаты в Москве – задайте вопросы нашему специалисту. Мы рассматриваем каждый конкретный случай в индивидуальном порядке. Обеспечиваем мощную юридическую поддержку на всех этапах сделки.

Капитал-Выкуп