Москва, Земляной Вал 54 с2

Прогноз на цены в новостройках в 2020 году

Прогноз на цены в новостройках в 2020 году

Аналитики и риелторы уклончиво прогнозируют, что рост цен на новостройки в 2020 будет ограничиваться покупательским спросом. Однако эксперты говорят, что существенных колебаний на первичном рынке ждать не приходится.

Прогноз цен на первичное жилье в Москве

Многим москвичам уже сегодня ипотека становится не под силу. Некоторые вынуждены продавать жилье, взятое в кредит через срочный выкуп, если нет возможности платить по счетам.

По мнению экспертов, при нейтральной макроэкономической конъюнктуре цены на первичном рынке в 2020 году могут подняться не более чем на 15%. При этом стоимость 2 м&³2; возрастет на 14% вне зависимости от того элитное это жилье или эконом класса.

Если прогноз аналитиков оправдается, то рост цен может оказаться выше, чем в текущем 2019 году. По предварительным прогнозам стоимость квартир в новостройках поднялась на 6% (на начало декабря). При анализе не учитывалось элитное жилье, в этом сегменте стоимость остается на прежнем месте.

Резкого скачка цен не прогнозируется, стоимость квадратного метра поднимется плавно и будет зависеть от платежеспособности потенциальных покупателей.

Небольшие колебания цен возможны на фоне выхода на рынок новых проектов и строительной готовностью в уже построенных микрорайонах. Но в целом эксперты прогнозируют стабильную стагнацию.

Факторы, ограничивающие рост цен

Один из факторов, который может повлиять на рост цен в 2020 году – это проектное финансирование. К концу года планируется масштабный переход реализации жилья в новостройках через эскроу. Это продажи, цель которых обезопасить инвесторов от недобросовестного застройщика. Такие сделки гарантируют, что каждая заинтересованная сторона не только получит свое, но и сохранит имущество, а также деньги от ареста. Сегодня количество продаж через эскроу составляет 15%, к концу 2020 года составит более 40% сделок.

Изначально новые проекты будут выходить на рынок по завышенным ценам. Цены на те проекты, которые находятся на стадии строительства будут повышаться постепенно, по мере того, на какой стадии находится строительство.

Дополнительные факторы, влияющие на рост цен

  1. Спрос на новостройки может спровоцировать понижение процентных ставок по ипотеке, что также может отразиться на стоимости квадратного метра.
  2. Тенденция замедления выхода в продажу новых строительных объектов останется устойчивой, что также спровоцирует повышение цен.
  3. В текущем году на московский рынок недвижимости вышло на 32% меньше новых проектов чем в предыдущем. Строители не будут спешить и в наступающем году.

Главным сдерживающим фактором роста цен на новостройки в 2020 году эксперты по-прежнему считают экономический застой и низкую покупательскую способность населения. Для сохранения спроса девелоперам приходится снижать затраты на маркетинг и прочие расходы.

Подводя итоги, стоит отметить – не нужно бояться повышения цен на первичное жилье в Москве. В целом ситуация останется стабильной, так как покупательская способность населения ограничена экономическими условиями. Сегодня большая часть квартир в новостройках покупается в ипотеку. Людям сложно выделить средства на покупку жилья. Многие предпочитают брать кредит под залог недвижимости, ища наиболее привлекательные условия.

Капитал-Выкуп