Не хочу платить ипотеку: варианты решения проблемы

Не хочу платить ипотеку: варианты решения проблемы

Среднестатистическому россиянину сложно купить жилье без привлечения заемных средств. Что делать, если кредитная нагрузка не под силу, не могу и не хочу платить ипотеку? В этой статье мы расскажем о вариантах решения наболевшей проблемы.

Кредитная кабала или выгодное вложение

В последнее десятилетие ипотечное кредитование уже не рассматривается как кредитная кабала, а больше привлекает инвесторов, как возможность выгодно вложить капитал. Особенно если ипотечное жилье не единственное место жительства.

Выплата ипотеки – длительный процесс, занимающий 10, 20, а то и 30 лет. За этот период в жизни каждого могут произойти как хорошие, так и плохие перемены: пополнение в семье, потеря работы, болезнь, смена места жительства. Невзгоды и финансовые трудности в одночасье способны благонадежного заемщика превратить в должника. Что делать, если вы однозначно приняли решение: не хочу платить ипотеку. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

В любой ситуации важно адекватно оценивать не только финансовое состояние, но и возможные способы решения проблемы. Самое худшее, что может сделать заемщик – это просто перестать выплачивать долг без объяснения причин.

Первое, что необходимо сделать – это предупредить банк о своих проблемах.

Кредитор заинтересован в получении прибыли, поэтому предложит несколько вариантов решения проблемы:

  1. Взять кредитные каникулы (возможно не более чем на 6 месяцев). Этот вариант подойдет при потере работы или резком ухудшении здоровья. В такой ситуации необходимо предоставить соответствующие документы (больничный лист, выписку из трудовой).
  2. Реструктуризация долга (услуга позволяет снизить ежемесячный размер платежей путем увеличения срока выплат).
  3. Рефинансирование (переоформление кредита по более выгодной процентной ставке).

Если ваша финансовая организация отказывается пойти на уступки, то можно оформить рефинансирование в другой компании, готовой предложить более выгодные условия по кредиту. Суть процедуры рефинансирования в другом банке заключается в следующем:

  • вы находите на рынке кредитования более выгодное предложение с более низкой процентной ставкой;
  • компания выплачивает остаток по текущему долгу;
  • заключается новый кредитный договор, где в качестве обеспечения выступает тот же объект недвижимости, но ежемесячный платеж значительно сократился.

Обратите внимание! Если не предпринимать никаких мер – долг будет только расти, к нему будут также добавляться штрафные санкции. В результате по решению суда банк конфискует недвижимость в свою пользу, после чего она будет продана с аукциона по цене на 25-45% ниже рыночной.

Варианты решения проблемы с наименьшими потерями

Идеальный вариант сдать жилье и выплачивать ипотеку деньгами, полученными с аренды. Но что делать, если ипотечная квартира – единственное жилье?

Перекредитование и отсрочки платежей – это лишь временные меры, которые позволят решить только кратковременные финансовые трудности. Если заемщик однозначно понимает, что не в состоянии выплатить кредит, то встает вопрос о продаже ипотечной квартиры в кратчайший срок. 

Тут следует понимать, что выгодней самостоятельно начать процесс продажи жилья или довериться специалистам, а не ждать пока недвижимость будет продана на аукционе с колоссальными потерями.

Прежде всего следует получить разрешение банка на продажу жилья. После этого уже можно заниматься поиском покупателя.

Следует отметить, что продажа ипотечного жилья – процедура более сложная нежели традиционное оформление сделки купли-продажи.

Без участия опытных специалистов не обойтись. На каждом этапе сделки важно обеспечить юридическую чистоту, так как возможность быть обманутым весьма велика. Нельзя просто взять и не платить ипотеку, нужно искать наиболее приемлемые способы решения проблемы.

Капитал-Выкуп