Капитал-Выкуп

Изменения в законодательстве 2019 года: что нужно знать россиянам

Изменения в законодательстве 2019 года: что нужно знать россиянам

С приходом весны в России вступает в силу ряд нормативных документов, которые затрагивают различные сегменты жизни россиян. Что нужно знать законопослушным гражданам, чтобы не стать невольным нарушителем новых законов. В этой статье мы рассмотрим основные изменения в законодательстве РФ в 2019 году.

Правила строительства на земельных участках

С 1 марта вступил в силу закон о получении одобрения на возведение капитальных строений на садовых участках. Решение должно приниматься органами местной администрации в течение 7 рабочих дней. Срок действия разрешения – 10 лет. После завершения работ домовладельцу необходимо получить одобрение на ввод объекта в эксплуатацию. Нормативы не распространяются на возведение сарая, беседки, бани.

Запрет на охоту

На границе России с Украиной на территории Ростовской области в зоне 3 километров вводится запрет на все охоту сроком на 5 лет. Ограничения не распространяются на действия, связанные с урегулированием численности животных. Для спокойствия граждан эти меры позволят обеспечить в пограничной зоне режим тишины.

Нововведения в области страхования

В сельскохозяйственной сфере изменен порог утраты ресурсов для страхового случая. Сельхозпроизводители могут страховать стоимость урожая до 70% на условиях государственных субсидий. Даже при малой части потери урожая, гибели поголовья животных или объектов рыболовства аграрии могут рассчитывать на возмещение убытков. Новые нормы должны стать стимулом для фермеров на приобретение страховых полисов. При принятии законопроекта обсуждалась возможность адаптации норм под конкретную деятельность и специфику каждого региона.

Транспорт

Для лиц, обеспечивающих автобусные перевозки с 1 марта вводится обязательное приобретение лицензии на предоставление услуг. Штрафные санкции для юридических представителей составят 400 тысяч рублей, для ИП – 100 тысяч рублей, для физических лиц – 50 тысяч рублей. За отсутствие лицензии при повторном нарушении закон предусматривает приостановку профессиональной деятельности или конфискацию транспорта сроком на 3 месяца.

Исключение составляют автобусы, не курсирующие по общественным дорогам или эксплуатируемые на государственными структурами.

Светоотражающий жилет – необходимый атрибут водительской экипировки. С 18 марта вступают в силу штрафные санкции за отсутствие специализированной одежды, которая обеспечивает видимость водителя в темное время суток.

Чтобы не стать злостным нарушителем, необходимо знать об изменениях в российском законодательстве в 2019 году и своевременно приобретать лицензию на автобусные перевозки.

Услуги аварийно-диспетчерских служб

С 1 марта на принятие звонка от жильцов отводится максимум 5 минут. Если на момент обращения принять звонок невозможно, аварийно-диспетчерские службы несут ответственность если не перезвонят абоненту в ближайшие 10 минут. Локализация аварий электроснабжения, отопления, водоснабжения и отведения должна выполняться за полчаса после обращения в службу. На ликвидацию аварии отводится 3 суток.

Ужесточение правил госзакупок

При наличии единственного поставщика в актах исполнения обязательств фиксируется предмет закупки, а также предельные сроки выполнения контракта. В документах должны отображаться сведения о возможности привлечения субподрядчиков.

Недвижимость

В марте вступает в силу изменения кадастровой стоимости недвижимости. Новый показатель рассчитывается умножением удельного показателя стоимости на площадь объекта недвижимости.

Если вы планируете быстро продать недвижимость в Москве с максимальной выгодой – компания «Капитал Выкуп» поможет в грамотно и оперативно подготовить пакет документов для сделки и найти платежеспособного покупателя. Изменения в российском законодательстве направлены на улучшение качества жизни граждан.

Автор: Капитал-Выкуп