По каким критериям формируется стоимость квартиры

По каким критериям формируется стоимость квартиры

Как правило, ожидания собственника относительно рыночной стоимости имущества значительно выше, чем мнение эксперта. В этой статье мы расскажем, по каким критериям формируется стоимость квартиры и как узнать реальную цену недвижимости в Москве.

Оценка недвижимости: как формируется стоимость жилья

Самые важные критерии оценки недвижимости – это месторасположение и характеристики объекта. Ценовой уровень в разных районах Москвы значительно отличается.

Как правило, оценка недвижимости осуществляется с целью продажи.

По каким критериям формируется стоимость квартиры:

  1. Расположение. Район – решающий фактор ценообразования. Чем ближе к центру, тем дороже жилье. Стоимость квартиры также может повысить качество инфраструктуры, доступность транспорта, магазинов, детских садов и школ, развлекательных и спортивных центров, поликлиник.
  2. Состояние дома. Квартиры в новых домах или в зданиях, где недавно проводился капитальный ремонт, будут стоить дороже. Будущие владельцы жилья стремятся обезопасить себя от серьезных повреждений коммуникаций и ремонтно-строительных работ.
  3. Характеристики жилья. Общая площадь, количество комнат, планировка, наличие лоджий, балконов, перепланировка. Следует понимать, что при равных условиях цена 1 м&³2; в малогабаритной квартире будет выше стоимости 1м&³2; в жилом помещении большей площадью.
  4. Этажность. Традиционно самые дешевое жилье занимает первые и последние этажи дома.
  5. Состояние жилья. Наличие косметического или капитального ремонта повышает стоимость жилья. Важна также чистота и порядок в подъезде и во дворе.
  6. Дополнительные характеристики. Для многих покупателей важно наличие мест для парковки и хранения. Еще одним преимуществом выступает естественный солнечный свет. Покупатели часто интересуются, на какую сторону выходят окна и какова, открывающаяся из них панорама.

Оценка квартиры – процесс сложный, требующий комплексного подхода. Проводить ее может только аккредитованная компания. Оценщик выезжает на объект, анализирует все параметры, делает фотографии, изучает технический план. На базе полученных результатов составляется акт оценки, в котором указывается рыночная стоимость жилья.

Как оценить квартиру, чтобы быстро ее продать

Цена квартиры, выставленной на продажу, во многом зависит от способности риелтора. Имеет также значение сезонность, изменения на рынке недвижимости, экономическая ситуация в стране. Не менее важно учитывать насколько срочно собственнику нежно продать недвижимость.

При традиционной реализации жилья учитывается ликвидность (спрос на конкретный объект). Иногда на поиск покупателя уходит до полугода.

Если жилье нужно продать срочно, то лучше всего действовать через агентство недвижимости, которое предоставляет услуги по срочному выкупу квартир в Москве и МО. Такие компании имеют собственный капитал и выкупают жилье с незначительной скидкой за собственные средства.

Как происходит срочный выкуп

  • собственник подписывает первичный договор с агентством;
  • специалист выезжает на объект с целью оценки;
  • юристы готовят необходимый пакет документов, собирают справки и выписки;
  • заключается договор купли-продажи.

Следует отметить, что через срочный выкуп выгодно продавать ипотечное жилье. При оценке объекта эксперт проанализирует и учтет все критерии, формирующие стоимость квартиры. При срочной продаже собственник потеряет до 10% от оценочной стоимости.

Если владелец ипотечной квартиры по каким-либо причинам не в состоянии обслуживать кредит и единственный вариант рассчитаться с долгами – это продажа, то лучше доверить такую сложную процедуру специалистам Капитал-Выкуп.

Капитал-Выкуп