Капитал-Выкуп

Покупка квартиры: что узнать у продавца в первую очередь

Покупка квартиры: что узнать у продавца в первую очередь

На что мы обращаем внимание, когда выбираем квартиру: сколько комнат, какой ремонт, есть ли лифт и на другие, несомненно, важные моменты. Но не все понимают, что этого мало. Для того чтоб купить квартиру и не потерять деньги, нужно задаваться совсем другими вопросами.

В этой статье мы собрали самые важные вопросы, которые стоит задать продавцу, прежде чем вы решитесь на покупку.

О чем спросить продавца квартиры

1. Собственник или посредник

Если владельцу квартиры некогда или он просто не хочет заниматься продажей самостоятельно – вам предстоит работать с риелтором. Опытный риелтор отлично разбирается во всех тонкостях покупки недвижимости, особенно это важно для вторичного рынка.

Но есть и другая сторона, риелтор может оказаться мошенником и тогда вы, скорее всего, потеряете немалую сумму. Поэтому обязательно уточняйте из какого он агентства и не давайте деньги без копии договора на руках.

2. Кто может распоряжаться недвижимостью

Общаясь с продавцом квартиры, обязательно уточните кто является собственниками имущества. Только у них есть право распоряжаться недвижимостью, поэтому узнайте, где они и будут ли они присутствовать на подписании договора. Если собственники в отъезде, право совершать сделки с имуществом имеет лицо, указанное в доверенности. Если вам предстоит договариваться именно с доверенным лицом проверьте документы и убедитесь, что уточнено право на продажу квартиры.

Обратите внимание, доверенность должна быть оформлена на то лицо, с которым вы заключаете сделку.

Особенно внимательным нужно быть с неприватизированными квартирами. По закону такой недвижимостью владеет государство, а хозяева на самом деле не являются собственниками. Поэтому, покупая квартиру, убедитесь, что она приватизирована.

3. Есть ли на имуществе обременения

Обременение – это ограничение прав владельца имущества в пользу каких-то третьих лиц. Чаще всего встречается такое обременение, как ипотека. Хозяева могут пользоваться квартирой, но пока не будет закрыт кредит, имущество в залоге у банка и распоряжаться им можно только с разрешения залогодержателя.

Проблемы с обремененной недвижимостью:

  1. Сделка может затянуться и потребовать дополнительных трат.
  2. Есть риск, что законность сделки может быть оспорена и тогда вы потеряете квартиру и деньги.

Что нужно проверить:

  • наличие судебных заседаний на владельцев;
  • наличие долгов;
  • не является ли один из собственников официально признанным банкротом.

Всю информацию можно найти в интернете на официальных государственных порталах.

 4. Кто прописан в квартире

Даже если у недвижимости один законный владелец, прописано в ней может быть много людей. Это не помешает вам купить имущество, но если родственники не выпишутся – могут возникнуть проблемы. Поэтому прежде, чем подписывать договор купли-продажи убедитесь, что в квартире никто не прописан или потом придется выселять их через суд. А доказать свою правоту в таких процессах бывает крайне сложно.

Если вам нужно срочно продать квартиру, компания «Капитал выкуп» может помочь. Мы занимаемся срочным выкупом квартир в Москве. Только у нас вы сможете быстро расстаться с имуществом по цене ненамного ниже рыночной. При наличии всех документов, сделка займет всего несколько дней.

Автор: Капитал-Выкуп