Капитал-Выкуп

Продажа квартиры в ипотеке: подробная инструкция

Продажа квартиры в ипотеке: подробная инструкция

Продажа квартиры в ипотеке явление не особо популярное, но тем не менее возможное. Закон никак не запрещает продать ипотечное имущество, конечно, при условии соблюдения всех условий кредитного договора.

Необходимость продать ипотечную квартиру может быть вызвана сотней причин. Самые популярные из них:

  • потеря основного дохода;
  • необходимость увеличения жилого пространства;
  • попытка заработать на перепродаже;
  • личные обстоятельства: развод, переезд и пр.

В этой статье мы поговорим о том, как продать квартиру, купленную в ипотеку.

Как продать квартиру в ипотеке

Продажа квартиры с обременением – задача непростая. Если вы собираетесь продать ипотечное имущество, стоит об этом помнить с самого начала.

Существует четыре законных способа реализовать ипотечную недвижимость:

  1. Досрочное погашение

Для владельца такой способ является наиболее выгодным. Суть его состоит в поиске покупателя, который согласен купить квартиру с обременением и внести сумму, необходимую для полного погашения долга.

Но найти такого покупателя сложно, ведь объектов с долгами и обременениями на вторичном рынке много, а каждому хочется получить «чистую» необремененную квартиру.

Обычно, такой способ срабатывает, когда дом находится на стадии строительства. Спрос есть и на современные квартиры в новостройках, а также с хорошей планировкой. Если речь идет о вторичном рыке – продать ипотечный объект будет сложно.

  1. Продажа долговых обязательств

Иначе такой вариант можно назвать «перезайм». Имущество, которое находится в залоге у кредитора можно перепродать вместе с обязательствами.

Передача долговых обязательств оформляется официально, через банк. Покупатель должен соответствовать всем требованиям кредитора: иметь стабильный официальный доход, хорошую кредитную историю. Проще говоря, быть благонадежным заемщиком. Если покупатель подходит – составляется новый договор.

Имущество остается в залоге у банка, но кредит выплачивается уже другим клиентом.

  1. Помощь банка

Если у заемщика нет возможности заниматься продажей самому, он может поручить продажу кредитору. В этом случае всеми документальными вопросами занимается покупатель, которого тоже ищет кредитор, и банк.

Если входит денежный остаток, покупатель кладет его на счет, а после оформления купли-продажи, продавец может снять деньги.

  1. Самостоятельная продажа

Под самостоятельной продажей не подразумеваются действия в обход кредитора. Залогодержателя в любом случае придется известить. Просто в таком случае все организационные вопросы полностью ложатся на плечи продавца и покупателя.

Самостоятельный способ продажи быстрее, но банк одобрит перепродажу, только если вы исправно выплачивали долг и не имеете задолженностей.

Срочная продажа

Отдельно следует отметить ситуации, когда квартиру нужно продать срочно. Например, вы переезжаете в другой город или страну. Или экстренно понадобилась крупная сумма. В таких ситуациях целесообразно воспользоваться услугами компаний по срочному выкупу недвижимости.

Компания «Капитал выкуп» занимается срочным выкупом квартир в Москве. Только у нас высокие цены, минимум документов и оформление в течение нескольких дней. Продать квартиру быстро и выгодно с нами проще простого. Мы знаем, что для наших клиентов главное – безопасность, поэтому обеспечиваем полное юридическое сопровождение каждой сделки.

Автор: Капитал-Выкуп