Продаю квартиру: как не платить налог

Продаю квартиру: как не платить налог

Многих собственников, решившихся на продажу квартиры, интересует вопрос: как не платить налог? По закону, при получении средств от продажи имущества необходимо заплатить госпошлину. Давайте разберемся, можно ли легально сэкономить на уплате налогов.

Когда не платится налог с продажи недвижимости

В нашей стране любой доход подлежит налогообложению. Эта сумма составляет 13% для россиян и 30% для нерезидентов.

Если вы владеете квартирой более 5 лет и приобрели ее не позднее 2016 года, то платить налог не нужно.

Когда не платится налог с продажи недвижимости

Для тех, кто приобрел недвижимость после 2016 года действует трехлетнее ограничение.

Ограничение действует в таких случаях:

  • Если квартира досталась в результате дарения;
  • Недвижимость досталась по наследству;
  • Если вы воспользовались правом приватизации;
  • Жилье перешло по договору пожизненного содержания.

Срок владения жильем определяется с момента его регистрации в Росреестре, когда собственником получены правоустанавливающие документы. В случае наследования сроком считается дата смерти бывшего владельца имущества. При выкупе доли квартиры срок фиксируется датой приобретения первой доли.

Использование налогового вычета на недвижимость

Если вы решили продать квартиру раньше, установленного государством срока налогообложения, вы можете уменьшить госпошлину на сумму налогового вычета. Этим правом можно воспользоваться один раз в год. Сумма имущественного вычета составляет 1 миллион рублей. Продавцу дается возможность сэкономить путем вычета этой суммы из кадастровой стоимости квартиры.

Использование налогового вычета на недвижимость

Если вы продаете квартиру – необходимо выполнить кадастровую оценку имущества. Эта сумма позволит узнать размер госпошлины.

Законные способы не платить налог на недвижимость при продаже

  1. Если вы сможете доказать, что продаете квартиру по цене, за которую она приобреталась.
  2. Если с момента покупки квартиры прошло более 5 лет.
  3. Если до срока владения остается несколько месяцев – можно договориться с покупателем, чтобы он отложил оформление сделки на более поздний период.
  4. Если квартира продается по цене, не превышающей 1 миллион рублей.

Если перечисленные варианты вам не подходят – заплатите налоги и спите спокойно.

Законные способы не платить налог на недвижимость при продаже

Когда уплата налога считается обязательной

По закону с любого вида дохода вы обязаны заплатить налог государству. Даже если продажа квартиры сопровождается дополнительными расходами в виде госпошлины. При продаже квартиры каждый собственник сталкивается с необходимостью выяснить кадастровую стоимость жилья. Такая мера необходима во избежание мошеннических схем.

Налоги – обязательный платеж государству. Эти средства предназначены для социальных нужд. Даже если вам не пришлось платить пошлину по вышеописанным обстоятельствам, вы обязаны подать налоговую декларацию.

Если после продажи квартиры, вы покупаете другую недвижимость, то вы смело можете воспользоваться налоговым вычетом, который предоставляется только один раз в жизни.

Самостоятельно рассчитать сумму налога довольно сложно. Проще всего воспользоваться услугами компании, специализирующейся на выкупе квартир в соответствии с действующим законодательством.

В большинстве случаев, продавец не в курсе всех нюансов, связанных с реализацией жилья и налогообложением. Если у вас возникли трудности с продажей квартиры – обращайтесь за помощью к риэлторам компании Капитал-Выкуп. Профессионалы не только помогут быстро продать квартиру, но и помогут с оформлением документов.

Капитал-Выкуп