С новым налогом на недвижимость, дорогие москвичи!

С новым налогом на недвижимость

Новый налог на недвижимость, которого так ждали казна и бюджет России, вступит в свои права уже в нынешнем 2016 году, но пока только в 28 пилотных (первоначальных) регионах, куда включены Москва и Подмосковье.

Если раньше за основу расчёта платежа бралась инвентаризационная стоимость жилья, то теперь налог на недвижимое имущество будет начисляться, исходя из кадастровой стоимости объекта. Поэтому не удивляйтесь, что сумма налога теперь будет заведомо выше, чем раньше.

Поскольку кадастровая оценка всегда стремилась как можно вернее отобразить именно рыночную цену квартиры или дома, то на «вечно» растущем ценовом тренде кадастр зафиксировал чуть ли не максимальные цифры, по которым можно продать квартиру в Москве или другую столичную недвижимость. А теперь можно уже и не продать…

Нынче не то, что давеча

В налоговом кодексе РФ (статья 32 «Налог на имущество физических лиц»), определены новые правила начисления налога на недвижимость. Для москвичей и жителей остальных 27 пилотных регионов, расчётным налоговым периодом станет прошедший 2015 год. А уже со следующего года, квитанции на уплату нового налога получат собственники и других регионов России.

Правительство обещало народу, что налоговая нагрузка будет увеличиваться постепенно. Это станет возможным, благодаря специальным понижающим коэффициентам - не более 20% от суммы прежнего налога, но начиная с 2020 года россияне будут оплачивать новый налог по полной ставке.

Хозяева столичной недвижимости должны успеть уплатить новый налог (за 2015 год) до 1-го декабря 2016 года. Москвичи будут получать уведомления в течение года, но не позднее, чем 1 сентября 2016 г.

Собственники могут рассчитывать на налоговый вычет и льготы

Собственники могут рассчитывать на налоговый вычет и льготы

Новый закон разрешает собственникам воспользоваться своим правом на налоговый вычет, величина которого зависит от объекта недвижимости. Для квартир налоговый вычет составит 20 м2, для комнат – 10 м2, и 50 м2 - для частного сектора. К примеру, если Вы имеете квартиру, площадь которой составляет 38 м2, то налогом будут облагаться только оставшиеся 18 м2.

Новая система налогообложения постаралась сохранить стопроцентные льготы для инвалидов и пенсионеров, участников ВОВ, ликвидаторов чернобыльской аварии, а также некоторых категорий бюджетников. Льготники полностью освобождаются от налогового бремени в отношении одного объекта недвижимости каждого вида, который выбирают по своему усмотрению.

Кстати, муниципальные власти наделены правом удлинять список льготников или принимать решения об увеличении размера налогового вычета. Если после вычитания получается нулевой, а тем более отрицательный результат, то владелец собственности полностью освобождается от уплаты налога на недвижимость. Всю нужную информацию о ставках нового налога, о его льготах и вычетах, Вы можете найти в налоговых органах местного самоуправления или на сайте ФНС России.

Налоговые ставки для Москвы

Новые налоговые ставки для Москвы

Новые ставки налога на столичную недвижимость составляют:

0,1% - для жилых помещений с кадастровой стоимостью до 10 млн. рублей;

0,15% - для жилья стоимостью от 10 до 20 млн. рублей;

0,2% - для жилья стоимостью от 20 до 50 млн. рублей;

0,3% - для жилья стоимостью от 50 до 300 млн. рублей;

2% - для жилья стоимостью выше 300 млн. рублей.
 

А также:

0,1% - для гаражей и других машино-мест;

2% - для офисных, административных и торговых центров;

0,3% - для объектов незавершенного строительства.

Как мы видим, налоговая ставка зависит от самого объекта налогообложения и от его кадастровой стоимости. Кадастровую цену желательно знать не только для расчёта нового налога, но и для сделок с недвижимостью. Потому что, если Вам вздумается срочно продать квартиру в Москве, не дожидаясь положенных трёх или пяти лет, то новый налог на продажу недвижимости тоже рассчитывается исходя из той суммы, в которую оценили вашу недвижимость чиновники.

Вы можете уточнить кадастровую стоимость своей недвижимости как в органах Росреестра, так и в интернете. И если Вы не согласны с оценочной стоимостью, прописанной в кадастровом паспорте, Вы можете попытаться её оспорить.

О чём говорят эксперты?

Если говорить о кадастровой стоимости московских квартир, то многие эксперты отмечают неоправданно завышенную оценочную стоимость столичного жилья. Уже идут разговоры о том, что если рыночные цены на недвижимость упадут на 30%, то возникнет необходимость в переоценке ценностей. В то же время, ведущие аналитики предупреждают и о том, что когда цены просядут на 30%, то фактически, с учётом скидок, это составит все 50%, и спасать рынок будет уже поздно…

Прогнозы прогнозами, а инвестирование в московскую недвижимость с целью быстрого обогащения становится катастрофически невыгодным занятием, и рынок аренды тоже переживает не лучшие времена. Возможно, пришло время избавляться от купленного впрок жилья, чем платить за него возросшие налоги и коммунальные платежи.

Если Вы приняли решение продать, совершить обмен, или согласиться на срочный выкуп недвижимости, то агентство «Капитал-Выкуп» всегда предоставит Вам качественную риэлтерскую и юридическую помощь, а также помощь в предоставлении ссуды под залог недвижимости. Мы не обещаем, - мы делаем!

Добро пожаловать в «Капитал-Выкуп»!

Автор: Капитал-Выкуп