Трейд-ин на загородном рынке недвижимости в моде

Трейд-ин на загородном рынке недвижимости в моде

Сделки trade-in пришли на рынок российской недвижимости около 7 лет назад. Покупатели и продавцы встретили их крайне настороженно, но 2 года популяризации этого метода сделали свое дело, и trade-in с каждым годом стремительно набирает обороты. Сделки этого типа составляют уже 50% от общей массы заключаемых договоров. На следующий год прогнозируется увеличение количества совершаемых сделок на 5-7%.

Эксперты, комментируя рост указанных сделок на рынке загородной недвижимости, отмечают, что функционирование данного механизма значительно снижено за счет завышенной стоимости городских квартир. Но в целом спрос увеличивается быстрыми темпами, в том числе и из-за существующего экономического кризиса, реалии которого таковы, что приобретение недвижимости является весомой альтернативой денежной наличности.

Суть trade-in в недвижимости.

Обмен квартиры на загородный дом состоит из 3-х этапов. На первоначальном этапе выбирается наиболее подходящий объект за городом. На 2-м этапе риелтор договаривается с застройщиком о фиксировании цены на объект сроком не менее 3-х месяцев. На заключительным этапе оценивается квартиры клиента, именно от ее стоимости зависит конечный размер доплаты. После этого жилье выставляется на торги, полученную сумму вместе с доплатой покупатель отдает за дом. В случае, если цена городского жилья дороже стоимости загородного дома, клиенту ничего доплачивать не придется, а разницу в денежном эквиваленте он получает на руки.

Новая тенденция trade-in в недвижимости

В период кризисов в экономике и на рынке жилья потенциальные покупатели заинтересованы не только в расширении жилой площади, но и в получении разницы стоимости жилья. Например, клиент продает двухкомнатную квартиру в Москве за 10-11 миллионов рублей, взамен становясь владельцем загородного коттеджа или таунхауса по цене 5-7 миллионов рублей. В итоге клиент получает довольно ощутимую сумму на свои нужды.

Существующие проблемы trade-in в недвижимости.

Развитие рынка сделок трейд ин недвижимости ограничивает ряд проблем. Первая-это выставление квартир на торги по чрезмерно завышенным ценам, при этом продавцы категорически отказываются ее снижать даже на несколько процентов. Другим ограничивающим фактором является дефицит готового жилья на рынке загородной недвижимости. Хотя количество существующих предложений значительно превышает спрос, по данным прошлого года 80 % проектов загородного жилья представляют собой участки без подряда. Компании, реализующие жилье в коттеджных поселках, не заинтересованы в получении излишних проблем, связанных с продажей городских квартир. В первую очередь это обусловлено тем, что проведение этих операций требует привлечения квалифицированных профильных специалистов.

Перспективы trade-in в недвижимости.

Несмотря на существующие проблемы, загородный рынок недвижимости растет и развивается быстрыми темпами, сделки trade-in составляют уже около 50% от общей массы договоров. На следующий год аналитики прогнозируют увеличение роста сделок на 5-7%. Весомым преимуществом trade-in является возможность приобретения недвижимости за городом при отсутствии или недостатке свободных денежных средств, поэтому этот вид сделок в ближайшие годы будет только наращивать свою популярность.

Автор: Капитал-Выкуп