Продать квартиру в Москве, чтобы купить квартиру в условиях кризиса

Продать квартиру, чтобы купить квартиру

Стагнация рынка недвижимости – это когда купить квартиру в Москве за 5, 8, или 10 миллионов уже не круто, круто продать её за те же 5, 8 или 10 миллионов. Если раньше можно было купить, несколько лет пользоваться, а затем продать квартиру в Москве нисколько не потеряв, и даже выиграв на постоянно растущем ценовом тренде на столичную недвижимость, то теперь, похоже, эта лавочка прикрылась.

Эксперты называют нынешний экономический кризис особенным. Цены на квадратный метр столичной недвижимости просели не только в долларовом, но и в рублёвом эквиваленте, и пока нет никаких предпосылок к улучшению ситуации. Если рынок новостроек ещё как-то поддержала программа льготной ипотеки, то предложениям на рынке вторичной недвижимости приходится рассчитывать только на себя – на собственную ликвидность.

Продать квартиру в Москве без дисконта практически уже невозможно…

Продать квартиру в Москве без дисконта

Зато можно совершить альтернативную сделку или обменять квартиру на новостройку воспользовавшись системой взаимозачёта. Натуральный обмен всегда был, есть и будет, причём кризис, инфляция и низкая платежеспособность населения только способствуют росту его популярности. Если вспомнить, то до прихода всеобщей приватизации жилья, обмен квартир был основной формой сделок с недвижимостью, которая способствовала съезду – разъезду – переезду владельцев и улучшению их жилищных условий.

Замечено, что число альтернативных сделок увеличивается в периоды общего затишья на рынке недвижимости. Нет ажиотажного спроса, но и нет повальной распродажи. Кризис снижает не только деловую активность, но и оборот средств на рынке жилья. А обмен позволяет провести сделку без привлечения больших денежных затрат, ипотеки и заемных средств.

Как отмечают эксперты агентства недвижимости «Капитал-Выкуп», кризис – это самое лучшее время для улучшения или оптимизации жилищных условий путём обмена, равноценного или с доплатой. При взаимном согласии сторон Вы легко обменяете одно жильё на другое, но при возникновении альтернативной цепочки, помощь опытного риэлтора будет совсем не лишней.

Как быть, если нет хорошего обменного варианта?

Хороший обменный вариант квартиры

Если никто не хочет менять своё «мыло» на Ваше «шило», то в условиях кризиса лучше успеть продать квартиру в Москве с дисконтом, и купить квартиру в другом районе тоже с дисконтом, чем ждать возвращения прежних цен. Потому что, даже если они вернутся, то неизвестно чем обернутся, а время будет упущено. Кризис любит расторопных и тех, кто идёт в новизну.

Взгляните на девелоперов, которые более трезво оценивают ситуацию на рынке, чем кто-бы то ни было. Почему у них идут акции и хорошие скидки? Они готовы потерять часть прибыли, чтобы выиграть время – это расторопность. Теперь о новизне: чтобы новые проекты стали привлекательными для покупателя, они должны выходить по сниженной себестоимости, что возможно при переходе на более дешёвые стройматериалы и при уменьшении жилых площадей. Уже сейчас можно наблюдать, как проекты бизнес-класса в спешном порядке переделываются под комфорт, а комфорт, в свою очередь, – под эконом-класс, - наиболее востребованный в кризисные времена.

Но при этом, уже построенное качественное жильё продолжает продаваться на рынке по оптимальным ценам, что приводит к вымыванию с рынка качественного продукта. Если Вы хотите улучшить жилищные условия, въехав в новую квартиру в новом доме, и Вас в первую очередь интересует их качество, то эксперты советуют поторопиться с поиском подходящего варианта. Если же Ваши требования к новому жилью не высоки, можете ждать дальнейшего снижения цен на рынке новостроек.

В нынешних условиях, девелоперы стали более лояльными по отношению к покупателям, взять хотя бы формулу взаимозачёта – обмена ликвидной вторичной недвижимости на новостройку, схемы «Трейд-ин» или рассрочку. Естественно, что пока рынок находится на стороне покупателя, жилищный вопрос лучше решать, перейдя из разряда продавцов в разряд покупателей. Именно такой шаг может открыть перед Вами новые возможности и перспективы.

Агентство «Капитал-Выкуп» предлагает Вам реальную помощь в осуществлении такого перехода. Но собственнику тяжелее всего решиться на срочную продажу или на срочный выкуп квартиры в Москве по нынешним, адекватным, рыночным ценам. Может быть, стоит ещё немного подождать? Но не забывайте, что одновременно с Вашей квартирой подорожают, или подешевеют, все остальные квартиры на территории Москвы.

Как отмечают аналитики, цены на столичную недвижимость падают, но дна ещё не достигли. Не упустите свой шанс!

Автор: Капитал-Выкуп