Выкуп муниципальной квартиры

Выкуп муниципальной квартиры

Жилищные помещения могут принадлежать физическим лицам, разнообразным предприятиям и организациям, а также государству (муниципальные помещения). Определенную категорию людей интересует информация, позволяющая понять, как можно осуществить выкуп муниципальной квартиры. Другими словами, приобрести право собственности на жилую площадь находящуюся в собственности города.

Во многих городах в муниципальной собственности находится внушительное число квартир. В большинстве случаев они выдаются для проживания госслужащим. С ними заключается особый договор, который называется соцнайм. Его условия таковы, что госслужащим перешедшим на другую работу, уволившимся или попавшим под ряд других причин придется покинуть муниципальную квартиру. Плюс к этому, сдавать такую квартиру в аренду нельзя, если собственник не выдал разрешения. Завещать или продать такое жилое помещение категорически запрещено.

Процедура приобретения права собственности на муниципальную квартиру

Наиболее экономически выгодно перевести в свою собственность муниципальную квартиру можно, если использовать право на приватизацию. В том случае, если у человека нету уже такой возможности, он может купить муниципальную жилплощадь по усредненной рыночной стоимости или обратиться в агентство недвижимости «Капитал выкуп», которое осуществит за него выкуп муниципальной квартиры.

Набор документов необходимых для выкупа муниципальной квартиры:

1. Необходимо написать заявление в Департамент жилищной политики.
2. Доверенность, заверенную у нотариуса.
3. Должны иметь договор социальной аренды на данное жилое помещение.
4. Получить выписку из кадастра на квартиру.
5. Иметь квитанции, в которых указано, что вы оплатили госпошлину при регистрации.
6. Постановление.
7. Оформленное надлежащим образом заявление, которое можно подать в ФУГРЦ.
8. Иметь в наличии квитанции, которые подтверждают перевод денег за муниципальную квартиру.

Далее в статье более подробно рассмотрим, как выкупить неприватизированную квартиру.

                                                      

Процесс оформления выкупа муниципальной квартиры

Заявление в муниципалитет подается в письменной форме и в нем указывается, что вы хотите приобрести право собственности на муниципальную жилплощадь. Следует учитывать, что претендовать можно на ту квартиру, на которую у вас есть договор соцнайма. В том случае, если вы воспользовались своим правом приватизации, которое позволяет не тратить деньги на выкуп квартиры, то необходимо добавить к заявлению необходимую справку. Плюс к этому, необходима справка с места вашего проживания.

Приобретение выписки из кадастра

Пригласите для осмотра муниципальной жилплощади инженера-техника из БТИ. Специалист придет для осмотра помещения на основе вашего заявления. После этого вы сможете получить необходимую документацию в БТИ: копию кадастрового плана на квартиру, выписку из кадастра на нее, справку указывающую, что цена жилплощади не расходится с записанной в кадастре.

Оформление собственности на несколько людей

Оформить собственность на несколько людей при получении муниципальной квартиры вполне возможно. Для этого зарегистрированным в этой квартире людям надо обратиться в Департамент жилполитики. Если все не хотят этим заниматься, они могут оформить доверенность на одного человека, и он сможет ставить подписи и совершать от их имени юридические действия в данном вопросе. Доверенность должна быть обязательно заверена нотариусом. Если кто-то из них не хочет участвовать в оформлении собственности, то он должен дать отказ в письменной форме и заверить его у нотариуса. Выкуп муниципальной квартиры агентством — это наиболее легкий вариант. Люди в агентстве знают все юридические тонкости и быстро решат эту задачу.

Если все предоставленные документы в порядке, то выдается документ о кадастровой стоимости жилплощади, потом следует перечислить средства за покупку квартиры. После получения квитанции об оплате, приложить их ко всему набору документов. Только после выполнения всего этого, вы можете получить в собственность муниципальную квартиру на протяжении следующих 30 дней. Все, квартира приватизирована.

Если у вас нет времени для проведения выкупа муниципальной квартиры самостоятельно или вы не хотите этого делать, достаточно обратится в компанию «Капитал выкуп» и мы все сделаем за вас.

Автор: Капитал-Выкуп