Прогноз рынка недвижимости на 2017 год

Прогноз рынка недвижимости на 2017 год

Неустойчивая экономическая ситуация в мире и скачущий валютный курс заставляют массу людей задаваться вопросом, каков будет прогноз рынка недвижимости в 2017 году.

Это относится ко всем категориям людей — как взявших квартиру, так и только собирающихся осуществить сделку в новом году. Подобная заинтересованность касается как вторичного рынка, так и рынка застройщиков — ведь сегодня действительно бюджетные предложения о покупке квартир исходят именно от них. С учётом текущей ситуации, даже крупные игроки рынка недвижимости испытывают проблемы финансового плана.

Статья подробно раскрывает информацию о формировании стоимости на объекты, насколько рискованны инвестиции в недвижимость 2017, дальнейшие прогнозы экспертов. Учитывая особенности столичного рынка, информация о нём будет предоставлена отдельно.

Стоимость недвижимости по стране

Определить среднюю стоимость квартир по стране практически невозможно — часто различия между городами в одном регионе могут быть колоссальными. Но для понимания полной картины следует заметить, что средняя цена по стране, по данным 2014 года, держится на уровне 58–60 тысяч рублей. Что влияет на ценообразование? Для ответа на вопрос следует рассмотреть динамику цен на жилплощадь за период с 2014 по 2016 года — это позволяет охватить цены как докризисного, так и более позднего периода. Сегодня стоимость одного метра жилплощади в столице установлена на отметке 212 тысяч рублей. В середине прошлого года этот же метр обходился покупателю в 249 тысяч, а в 2014 году - 215 тысяч. Несмотря на кризисную ситуацию, стоимость выросла. Почему? Специалисты объясняют это естественным желанием граждан сохранить свои накопления в условиях нестабильной экономической ситуации. Приобретение квартиры в этом случае является оптимальным средством для достижения цели, при условии достаточных накоплений. Естественно, на повышение спроса продавцы реагируют поднятием стоимости. Получается, что несмотря на неблагоприятную ситуацию, средняя цена не расположена к увеличению. Дальнейший анализ движения цен приводит к тому, что прогноз рынка недвижимости на 2017 указывает на снижение цен на жилье.

Цена одного метра жилплощади неразрывно связана с уровнем дохода граждан — в послекризисное время Правительство страны делало все возможное для сохранения уровня жизни населения на прежнем уровне. Но сегодня довольно очевиден факт снижения социальных расходов — в бюджете попросту недостаточно средств для осуществления всех социальных программ. Это ведёт к снижению уровня жизни. В таких условиях население предпочитает не вкладывать средства с целью их инвестирования, а откладывать их на «чёрный день», и в результате этого спрос на недвижимость ощутимо падает.

Государственная поддержка

Для стабилизации ситуации правительством было принято решение о стимуляции спроса на рынке недвижимости, с этой целью и была запущена программа господдержки ипотечного кредитования. Граждане, принявшие это предложение, обычно выбирают строящееся жильё.

Покупка готовой жилплощади является гарантией надёжного вложения средств, тогда как при долгострое высока вероятность их потерять. Но стоимость квартир в строящихся объектах на 30–40% ниже, что является довольно привлекательным предложением. Для увеличения спроса, участники вторичного рынка и продавцы готовых жилых площадей вынуждены снижать стоимость квартир до конкурентоспособного уровня.

Запущенная государством программа субсидирования населения оканчивается в январе следующего года, и неизвестно, будет ли она продолжена. На основании этого многими экспертами озвучивается прогноз рынка недвижимости на 2017, по которому в грядущем году образуется некоторое затишье на рынке.

 

Немалое влияние на работу рынка оказывает и демографический уровень населения. Согласно статистическим данным, сегодня жилплощади покупают преимущественно молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет (поколение 80-х и 90-х).

Спад рождаемости на 15% в течение 5 лет после 90-х привело к аналогичному спаду, связанному с отсутствием сегодня покупателей. Имея данные, можно определить популярность конкретного типа квартир:

- молодёжь обычно приобретает небольшие квартиры (студии или однокомнатные);

- семейные люди ищут дополнительные метры жилья.

На фоне этого можно предположить, что при общем упадке рынка спрос будет состоять в основном на крупногабаритные квартиры.

Дополнительные факторы, влияющие на спрос

Озвучивая прогноз рынка недвижимости 2017, основная масса риэлтеров ссылается на дополнительные факторы, появление которых неразрывно связано с падением курса рубля: увеличение стоимость строительных материалов и снижение темпов строительства.

Но авторитетные эксперты имеют свою точку зрения.

  1. 1. Сегодня увеличение затрат при строительстве объекта происходит на фоне снижения платёжеспособности граждан, и повышение конечной цены за квартиру сопровождается существенным снижением числа потенциальных клиентов. На этом фоне застройщик вынужден снизить цену, что негативно отразится на его прибыли, но не увеличит стоимость жилья. Это уже заметно: каждый месяц для клиентов запускаются новые сверхвыгодные акции на покупку недвижимости и предложения незамедлительно приобрести квартиру по небывалой цене.
  2. 2. Что касается снижения темпов строительства — это правда наблюдается, и, по мнению экспертов, в следующем году число новостроек уменьшится ещё сильнее. Это также заметно: новые проекты появляются нечасто, застройщики предпочитать завершить строительство следующих очередей в уже запущенных проектах. Но на это следует смотреть как на следствие снижение спроса, а не наоборот.

Рынок недвижимости в столице

Столичный рынок недвижимости существенно разнится от регионального. Сегодня наибольшую популярность имеют малогабаритные квартиры. Это обусловлено высокой стоимостью квадратного метра жилья. Покупатели, которые в состоянии позволить себе крупногабаритные квартиры, предпочитают остановить свой выбор на таунхаусах или малоэтажных комплексах. Сегодня в Москве уж заметно снижение темпов строительства, но их влияние на рынок крайне мало. Москва находится в списке самых дорогих мегаполисов мира, и ей привлекательность для инвестирования в недвижимость чрезвычайно высока, что позволит сохранить спрос на инвестиции в недвижимость в 2017 на все типы жилья.

Немалую роль сыграли внесённые в налоговое законодательство изменения. Масса людей приобретала квартиры с целью получения заработка, но принятие изменений в налоговое законодательство расстроило планы многих. Согласно изменениям, начиная со следующего года будет происходить повышение налога, занимающее в целом 5 этапов, растянутых на 5 лет. Кроме этого, начисление налога будет осуществляться, опираясь на кадастровую, а не инвентарную стоимость объекта. Благодаря этому удастся учитывать месторасположение квартиры и остальные факторы, влияющие на стоимость недвижимости.

В качестве одного из вариантов можно продать жилплощадь без оформления её в собственность, чтобы избежать выплат, но для большинства это не выглядит привлекательным.

Несмотря на развивающийся ажиотаж, прогноз не предполагает существенного роста цен в будущем году. Скорее, произойдёт обратная ситуация: падение спроса, и, как следствие, уменьшение стоимости жилья, о чём также говорит и динамика цен.

Автор: Капитал-Выкуп