Покупка вторичного жилья в ипотеку

Покупка вторичного жилья в ипотеку

Под вторичной ипотекой понимают покупку жилья в кредит на вторичном рынке, не в новостройках. Почти 2/3 сделок по покупке жилья заключаются именно на рынке вторичного жилья. Основная причина одна – жилье здесь купить проще, оно дешевле, конечно, есть и другие положительные и отрицательные стороны такой покупки.

Что купить вторичку или новостройку?

 В новостройку сразу не въедешь, люди вынуждены ждать, пока в доме разрешат жить, примут его в эксплуатацию. Все равно нужно делать ремонт, в новостройке квартира, что называется, в сыром виде.
 Купить жилье на вторичном рынке проще, ведь выбор намного больше. Кому-то даже нравятся именно дома старой постройки, они считаются намного более надежными и потому привлекательными. Не стоит ассоциировать выражение «старый дом» с отсутствием удобств.
 Жилье на вторичном рынке стоит меньше, что, соответственно, снижает сумму платежей, т.к. при одинаковой ставке платят по процентам все равно меньше.
 Вторичному жилью несвойственны проблемы с застройщиками. Банки, несмотря на свою осторожность, сталкиваются с невыполнением застройщиком своих обязательств, и ему вместо залога остается участок с недостроенным домом.

Покупка вторички в ипотеку

 Квартира может быть продана по поддельным документам или с нарушением прав других собственников или наследников. Покупка жилья в кредит заставляет банк проверять историю сделок с квартирой, иначе по суду ее отнимут у клиента, а банк останется без залога и потеряет свои деньги.
 Нарушения закона могут быть связаны и с незаконной перепланировкой, причем перепланировки делаются неоднократно. Пока дом не приведут в исходное положение, сделку не провести, да и банк откажется брать подобную квартиру в качестве залога.
 Банки не любят давать кредит на старые дома, срок кредитования долгий, поэтому есть риск утраты ликвидности объекта. Обычно в банках сразу озвучивают приемлемый процент износа.
 Банки не любят участвовать в сделке с приобретением старого жилья и стимулируют клиентов завышением сумм первого взноса.
 Нередко клиенту подходит предлагаемый вариант, но банк отказывается выдавать деньги именно под него, поэтому некоторым проще заменить ипотеку оформлением нескольких потребительских кредитов.

 Оформление ипотеки на вторичку

 Нужно подобрать банк, готовый работать с вторичным жильем. Этот вопрос решать надо сразу. Если банк согласен дать деньги на сделку, следует выяснить ограничения, налагаемые на сделку банком. Например, не выдаются деньги на еще не оформленное наследство.
 Рассматриваются объекты с документами, оформленными согласно действующему законодательству. Бумаги, выданные еще при СССР, не учитываются в принципе. Предварительно регистрируются права по действующим правилам.
 Банки не выдают кредит на долю в жилье, например, на покупку комнаты в квартире. Зато разрешается оформлять на супругов или нескольких покупателей, не связанных между собой.
 Договор ипотеки готовят юристы банка, реже оформление проходит у нотариуса. Регистрация проводится уже представителем банка и покупателем.

Автор: Капитал-Выкуп