Срочный выкуп квартиры с прописанными людьми

Выкуп квартиры с прописанными людьми

При осуществлении продажи квартиры одним из важнейших нюансов является наличие прописанных там жильцов. По законодательству осуществить продажу имущества вполне возможно, даже без согласия прописанных там людей. Однако сделку все-таки будет проблематично провести, поскольку многие покупатели не соглашаются брать себе в собственность жилье, в котором прописаны посторонние люди.

Можно ли продать квартиру с прописанными людьми?

Если располагать теоретическими данными, то такая возможность существует. Однако практически покупатель вряд ли найдется, поскольку на проживание в его будущей жилплощади претендует какие-то посторонние люди. Иногда люди пытаются продать свое жилье, и при этом намеренно скрывают наличие прописанных в нем граждан. Но все эти махинации в основном плохо заканчиваются и несут за собой долгие судебные разбирательства, а также признание недействительным договор купли-продажи квартиры.
Продать квартиру с прописанными людьми агентству возможно, однако в случае обращение к таким представителям стоимость квартиры придется значительно опустить. Если же человек согласен выписаться без предъявления претензий со своей стороны, то это значительно облегчает задачу. Однако иногда ситуация заходит в тупик при отказе от родственника, или же бывшего супруга выписаться добровольно из квартиры.
Если же продавец не озвучит покупателю информации о наличие таких людей, имеющих право проживания в квартире, то сделка считается не действительной, а, следовательно, предоплата за квартиру возвращается ее покупателю, а жилое имущество соответственно направляется назад в собственность пока еще законному владельцу. Продавец не имеет право просто сделать указание в договоре на перечень прописанных лиц, поскольку это не имеет законных оснований. Следует, непременно, сделать в договоре пункт, где будет указано количество прописанных людей. А также дату, до которой они обязуются оттуда выписаться.
Однако следует акцентировать свое внимание на том, что перечисленные люди в договоре, могут не осуществить прописанные владельцем обязательства, поскольку сделка проводиться только между продавцом квартиры и ее покупателем. А вот указанные в договоре лица, никаких обязательств на законодательном уровне не несут, поскольку навязанные им условия не могут быть принудительными. Прописанные в квартире жильцы могут даже быть не в курсе осуществления подобной сделки, поскольку лично они не присутствуют, и свою подпись в договоре не ставят. Данная ситуация может развиваться несколькими способами: жильцы прописанные в квартире, могут пойти в миграционную службу и подать заявление на осуществление их выписки из указанной жилплощади. Сотрудники учреждения проведут выписку в течение трех дней. В случае отказа прописанного от добровольной выписки, владелец квартиры может обратиться в суд, итогом которого будет принятие решение о выписки человека, или же о том, что лицо, которое было прописано в данной жилплощади, больше не претендует на ее использование.
Аргументами, которые необходимо будет предъявить в суде являются: человек живет с другой семьей на постоянной основе, осуществил переезд в другой город, работает в другой стране или городе, не несет никаких финансовых трат на квартирные нужды. Также следует предоставить сведения о том, не были ли даны фальшивые документы при оформлении прописки, а также осуществляли ли соответствующие органы правовые действия, не преступающие закон.

Граждане, выписка которых невозможна после выкупа квартиры

Продажа квартир осуществляется согласно соответствующего правила. Этим правилом является: продажа квартиры новому собственнику, подтверждающая действительность этих прав является регистрация в Росреестре, все прописанные ранее жильцы квартиры, независимо от того являются ли они родственниками владельцу или же нет, больше не могут распоряжаться представленной жилплощадью, а новый владелец в свою очередь может потребовать прописанных ранее лиц добровольно выписаться из принадлежащей ему квартиры.
Однако существуют некие исключения из этого правила.

Выписать жильцов, учитывая смену собственника, невозможно при таких обстоятельствах:


- Человек, который во время приватизации жилья, был в нем прописан. Но написал отказное письмо о том, что в приватизации не принимает участие. В верховном суде России не примут иск с просьбой принудительной выписки человека, который был в числе полноправных пользователей жилым имуществом в соответствии с выданным ранее ордером. Никак не повлияет на решение суда и наличие собственной жилплощади у прописанного человека, а также не сыграет роли и срок давности проведения приватизации квартиры. Учитывая все вышеперечисленные формальности, данная категория людей имеют полное право на пользование жилой недвижимостью.


- Человек, имя которого указанно в завещании умершего собственника квартиры. Это условие, которое называется завещательным отказом, и осуществляется до той поры, которая указанна в завещании. В большинстве случаев этот период является пожизненным.


- Человек, наделенный договором содержания с иждивением на пожизненный срок. Такая категория прописанных граждан подразумевает возможность проживание в квартире представителю данного договора на пожизненный срок. Следовательно, владелец жилья обязан удовлетворить прописанные в договоре требования.


- Бывший супруг или супруга после осуществления развода, не имеющий возможности сменить место проживания, или же у него наблюдается отсутствие необходимых денежных средств для того, чтобы снять отдельную жилплощадь. Представители такого рода категории могут рассчитывать на поддержку суда в просьбе временного отложения переезда и смены места жительства. Однако максимальный срок, на который человек может рассчитывать это год, по истечению которого собственник вправе произвести выписку.


- Граждане, внесшие часть денежных средств на приобретение кооперативной квартиры, которые имеют прописку в ней, также не подлежат выписке. Они являются владельцами, даже с условием отсутствия регистрационных документов.


- Дети, которые остались без опеки и ухода. Осуществления продажи представиться возможным только с условием того, что ребенку, не достигшему совершеннолетия, обеспечат другое место жительство, которое будет такое же, или даже лучше по своим характеристикам, чем предыдущая квартира ребенка, из которой осуществляется выписка. В таком случае следует подать соответствующие документы представителям органа опеки, которые будут подтверждать наличие предоставленного жилья для несовершеннолетнего ребенка.


В случае отказа от добровольной выписки прописанных граждан необходимо обратится в суд.
Выводом из вышесказанного может быть то, что продать квартиру с прописанными людьми вполне возможно, но с некими трудностями. Наличие прописанных граждан существенно может повлиять на стоимость квартиры, поскольку большинство потенциальных покупателей не желают тратить время и нервы на прописанных людей, которые отказываются от добровольной выписки. Обращаясь к компанию «Капитал выкуп» с целью выкупа квартиру с прописанными людьми вы можете быть уверены, что специалисты нашей компании подберут для вас подходящий вариант решения Ваше проблемы.

Автор: Капитал-Выкуп